Como hacer Leche o Yogur de búlgaros, también llamado Kefir

Necesitas:

Leche (para iniciar recomiendo Leche ultrapasteurizada)
Unos granos de búlgaros (ver: Que son los búlgaros de Leche)
Un recipiente (de preferencia de vidrio) para fermentar la leche
Un recipiente para colar la leche fermentada
Una coladera

​Preparación:
1) Tomas una cucharada sopera mas o nenos de granos de búlgaros y los colocas en un recipiente de preferencia de vidrio
3BulgarosOPT
2) Añades 1/2 litro de leche (inicialmente te recomiendo leche ultrapasteurizada a temperatura de intemperie)4BulgarosOPT

3) Cubre el vaso para evitar que entren bichos y también evita que le de la luz directa cubriendolo con una toalla o algo semejante

9BulgarosOPT

4) Dejas los búlgaros de 12 a 48 horas en la leche, agitando de vez en cuando a temperatura de medio ambiente, dependiendo de la leche, la temperatura, la cantidad y calidad de los búlgaros.

10BulgarosOPT

5) Prueba la leche después de 12 horas y notarás que esta se volvió mas viscosa y ligeramente ácida. Cuando tenga el sabor que más te agrade, cuela los búlgaros con una coladera.

11Bulgaros
Si te comes uno que otro no pasa nada, a lo contrario!

Vaso3

Puedes añadir cualquier fruta u otro saborizante. Lista la bebida refrescante más saludable que existe! Pruébal@ . . .

Toma los granos de la coladera y colócalos nuevamente en el recipiente limpio.

bulgarosencoladera
Añade leche y así inicia nuevamente el ciclo.

Más Tips de como manejar tus búlgaros de leche

274 respuestas a Como hacer Leche o Yogur de búlgaros, también llamado Kefir

  1. Agustín Sierra 11/11/2012 at 8:54 PM #

    Muy bueno y sirve para la acidez

    • janneman 13/11/2012 at 7:44 PM #

      Que gusto que le hayan ayudado Sr. Sierra
      Saludos

    • Pablin ziur 20/06/2015 at 11:11 PM #

      Alguien tiene búlgaros que me regalen soy de iztapalapa

      • faby 19/07/2015 at 11:40 PM #

        hola yo tengo bulgaros y tibicos, a veces voy por iztapalapa, yo los regalo.

        • Elena Carreón 20/08/2015 at 1:23 PM #

          Hola! Yo estoy en busca de búlgaros de leche (kéfir) vivo en el df …. Para ayuda médica, los acepto o bien compro, sea cual sea la opción que me des. Ojalá me puedas apoyar con ellos. Gracias

          • Lilian 27/03/2016 at 7:47 PM #

            Hola soy Lilian! Yo tengo búlgaros y regalo a quien guste. Soy del sur del D.F mi correo uncorrespond@gmail.com

        • Jacqueline 30/12/2015 at 1:22 PM #

          Buenas tardes, me podrian por favor regalar unos pocos de bulgaros, gracias

          • FRAN 08/01/2016 at 9:33 PM #

            Yo vivo en Naucalpan y te los puedo regalar, pero no se si te quede cerca.

        • Edy Geovany choc 21/03/2016 at 2:08 PM #

          Hola mi nombre es Edy y quisiera conocer los búlgaros quizás me lo puedas mostrar o venderme solo q dime donde encontrarte

      • juana 02/09/2015 at 10:50 PM #

        vivo en iztapalapa y recientemente me regalaron tibicos u hongos de agua
        crecieron muy rapido y puedo regalarte algunos
        y tome de esos mismos para leche y parece ser que si me va a resultar en hongos de leche

    • YOLANDA MAS PORRAS 28/12/2015 at 10:47 PM #

      ME DIJERON QUE CUANDO PREPARE LA LECHE CON LOS BULGAROS NO SE DEBEN TAPAR PORQUE DEBEN RESPIRAR. USAR UN RECIPIENTE DE VIDRIO Y UN COLADOR QUE NO SEA DE ALUMINIO, QUIERO SABER SI ES VERDAD. PORQUE YO LOS PREPARE EN UN FRANSCO DE VIDRIO LOS TAPE CON UN PLATO DE VIDRIO Y LES PUSE LECHE DESCREMADA Y ME QUEDARON PERFECTOS. PERO QUISIERA SABER SI NO SE VUELVEN DAÑINOS HACERLOS ASI. PORQUE HICIERON MUCHO ENFASIS EN QUE DEBEN RESPIRAR Y HAY QUE DEJARLOS DESTAPADOS. GRACIAS POR SU RESPUESTA

      • Gaby 22/02/2016 at 9:42 PM #

        No importa que esten tapados. No respiran son anaerobios. La razón de nontapar es porque gasifican y podría botar la tapa sibestá muy lleno el recipiente

  2. Nidia 13/11/2012 at 10:18 PM #

    Hola Jan, pregunta, estoy usando 1 lt de leche para ponerle a los bulgaros, y ya van 2 dias que por cada litro de leche sale como 1/4 de suero amarillo y queda separado de la consistencia espesa que se hace de los bulgaros, es normal? Me preocupa que se hayan hechado a perder. Espero tus comentarios.

    • janneman 14/11/2012 at 10:20 AM #

      Nidia: Tu respuesta esta publicada aquí :http://bulgaros.mx/question/leche-y-suero/

      • Victor 15/11/2012 at 2:10 AM #

        Con respecto a la pregunta de Nidia, ¿Qué reacciones se llevan a cabo y que en consecuencia, llevan a la separación de fases? ¿Qué relación guarda la cantidad búlgaros con la separación de las fases? ¿Tiene que ver con la rápida formación de ácidos a partir de la fermentación de los carbohidratos, de forma que estos se separan del agua que contiene la leche por diferencia de densidades?
        ¿Sucede lo mismo si se deja una pequeña cantidad de búlgaros por más tiempo del recomendado?

        Gracias, perdón por se tan engorroso, pero hasta ahora no he podido encontrar información de calidad en la red. Saludos

        • Mauricio Jimenez 28/04/2016 at 11:02 PM #

          La separación de fases ocurre por el cambio de pH, conforme se acidifica la leche una parte de la proteína (la caseína) precipita y forma un gel que gradualmente expulsa el agua en la que antes se encontraba suspendida. La precipitación se da dependiendo del pH. A más bulgaros más microorganismos que convierte la lactosa en ácido láctico y por lo mismo más rápido acidifica y se espesa. Si dejas una pequeña cantidad es probable que el proceso sea tan lento que el gel no se alcance a formar y antes prosperen microorganismos oportunistas que alteren las propiedades del producto, por eso es importante tener una cantidad mínima de iniciador.
          Más información, https://es.wikipedia.org/wiki/Case%C3%ADna
          Saludos

      • eliacim 21/04/2015 at 2:34 PM #

        Hola amigo no se echan a perder ya que es un micro organismos y si le hacen eso ala leche es porque la leche tiene mucha agua busca leche mas pura ok

      • Claudia 30/07/2015 at 1:45 AM #

        Hola disculpa m pueden decir como hacer los bulgaros no e importa el tiempo q dure en hacerse los bulgaros
        los e buscado muchisimo tieempo y nadien los conoce o no tienen xfavor ayudenmen a elaborarlos porfavor
        me an dicho q se hacen con leche y yogurt dejarlo por 24hrs y no se hacen o la leche dejarla 24 hrs y nada se los agradeceria mucho k m ayuden gracias

        • juana 02/09/2015 at 10:55 PM #

          solo se les pone leche al tiempo o ligeramente entibiada si la sacas del refri
          y la mueves suavemente cada 6 u ocho horas y ahi aprovechas para probar si ya tiene el sabor de yogurt a tu gusto cuando este al gusto de tu paladar es el momento de colarlos
          los enjuagas un poco y procedes igual

      • candece 18/03/2016 at 1:05 PM #

        quiero aprender a hacer yogur y a cuidar los bulgaror

    • Flor Peña 02/03/2016 at 6:58 PM #

      Yo les puse un paño de tela para q respiren y me funciona

  3. Nidia 15/11/2012 at 8:55 PM #

    Gracias Jan, pues si tendre que regalar porque siguen y siguen creciendo, aunque quiera comer porque me encantan, ya no puedo con tato 🙂

    • Dalia Delgado 18/06/2013 at 12:15 PM #

      Nidia, buen día.

      Mucho gusto, me llamo Dalia. Disculpa, leí tu comentario, y me preguntaba si existiría de manera de que me ´pudieses vender un poco. Yo soy de coatzacoalcos, veracruz. Los conozco de toda la vida, desde hace 30 años los compraba por mis hijos, pero tiene unos 10 años que dejaron de hallarse, los he buscado y no logro dar con alguien que los venda, y la verdad me urgen, ya que mi hija a padecido 2 veces de úlceras, por mal pasarse y estar horas sin comer en el trabajo, así también mi mamá y una hermanita mia con capacidades especiales, están alas de colitis y páncreas. De verdad me interesaría llegar a un acuerdo contigo. Te pago envíos, nevera, lo que se necesite. Espero tu respuesta. Gracias.

      • narciso 17/08/2013 at 2:12 PM #

        hola ya encontraste, lo que necesitabas???

        • sonia leticia 05/01/2015 at 2:35 PM #

          hola soy de Queretaro conozco los búlgaros desde siempre y los e buscado por todos lados como puedo conseguirlos alguien de Queretaro q quiera venderme unos se los agradesco

          • LOURDES 28/04/2015 at 7:04 PM #

            Tengo búlgaros de leche, si todavía estas buscando envíame un mail y nos ponemos de acuerdo.
            promuebe.lourdes@gmail.com

          • dolores mayer 19/08/2015 at 8:35 PM #

            hola Sonia Leticia tengo bulgaros y con mucho gusto te regalo

          • Jorge. Duran 28/01/2016 at 12:17 AM #

            Yo estoy en Querétaro y tengo los de agua yo necesitó los de leche

        • esther 24/04/2015 at 10:49 PM #

          Yo vivo en villa allende y tengo bulgaros melina_4466@hotmail.com

          • ignacio 22/06/2015 at 2:09 PM #

            Esteher quisiera saber si aun tienes bulgaros y como puedo hacer para ver si me puedes enviar unos pocos por favor,si eres de villa allende coazacoalcos vere si puedo ir,de antemano graciasm

          • RAMON 13/09/2015 at 6:47 PM #

            HOLA. VI TU COMENTARIO A ACERCA DE LOS BULGAROS. ME GUSTARIA CONSEGUIR ALGUNOS. LOS HE BUSCADO Y NO LOS HE ENCONTRADO. VIVO EN VILLAHERMOSA. SE LLEGAR A VILLA ALLENDE DE COATZACOALCOS, CRUZANDO EL FERRI.

            ESPERO ME CONTESTES PARA PODER CONTACTARTE. Y GRACIAS POR LEER ESTE CORREO.

            SALUDOS CORDIALES.

          • RAMON 13/09/2015 at 6:48 PM #

            HOLA ESTHER:

            HOLA. VI TU COMENTARIO A ACERCA DE LOS BULGAROS. ME GUSTARIA CONSEGUIR ALGUNOS. LOS HE BUSCADO Y NO LOS HE ENCONTRADO. VIVO EN VILLAHERMOSA. SE LLEGAR A VILLA ALLENDE DE COATZACOALCOS, CRUZANDO EL FERRI.

            ESPERO ME CONTESTES PARA PODER CONTACTARTE. Y GRACIAS POR LEER ESTE CORREO.

            SALUDOS CORDIALES.

          • yolanda rincon 24/03/2016 at 12:14 AM #

            yo quiero búlgaros de leche y de agua, quien me comparte soy de chihuahua chih. mi correo es yolanda6214@hotmail.com gracias

        • Blanca 17/02/2016 at 1:33 AM #

          Hola si te interesa yo tengo y soy de coatzacoalcos te dejo mi correo y nos ponemos de acuerdo blanca_nine01@Hotmail. Com

      • fernando 08/04/2015 at 2:20 PM #

        hola una pregunta se veo a pasado tiempo desde que necesitabas los bulgaros quisiera saver si pudo conseguirlos y si es asi que me venda o me regale por favor hace poco me entere de lo beneficos que son y quisiera cultivarlos para consumirlos y dárselo a mi familia soy de la zona de coatzacoalcos por eso mi interés si los pudo conseguir gracias espero me responda

      • nayeli medina 10/11/2015 at 5:17 PM #

        ola hay un donador en mina no se si se te facilite moverme para alla mi correo es namemu@hotmail.com y mi numero es 924 1052050

      • Abraham Perez 27/01/2016 at 2:02 PM #

        hola Dalia, ya conseguiste bulgaros de leche?

      • Ericka 12/04/2016 at 2:01 PM #

        Hola soy de Orizaba y yo tengo,no se si tienes un conocido por aca?

    • Miri 30/06/2015 at 11:53 PM #

      Alguien me puede decir donde puedo conseguir los bulgaritos, tiene años que no los he vuelto a probar y me gustaría volver a tener. Gracias lindo dia

    • Alma 16/07/2015 at 2:10 PM #

      Hola a mi m paso lo mismo yo usaba leche santa clara y m dijeron k no le cambie la leche y se la cambie le hizo lo mismo k a los tuyo entonces regrese a la misma leche santa clara casi no tiene agua

    • Marcia 23/02/2016 at 7:42 PM #

      Hola mi nombre es Marcia he leído mucho acerca de los bulgaros y estoy encantada…tengo un niño con autismo y siempre estoy buscando productos naturales que puedan ayudar al desarrollo de mi hijo…quise comprarlos pero según lo que he leído y las antiguas leyendas dicen que es mejor obtenerlos de alguien que los regale…por favor me encantaría saber si pudieras regalarme un poco para mi niño….yo vivo en NY y puedo costear todos los gastos de envio…por favor contactarme a mi email si estas en disposición de ayudarme te agradecería mucho.

  4. yesenia 10/12/2012 at 1:41 PM #

    Disculpa tengo una duda, tu nos recomiendas que utilicemos leche pasteurizada, pero que pasa si yo utilizo leche entera cruda (sin ningun tipo proceso, osea recien salidita de la vaca) tambien obtenemos el mismo resultado?? o definitivamente no se puede hacer con este tipo de leche??

    • janneman 10/12/2012 at 6:16 PM #

      Yesenia,

      la leche bronca o cruda tambien la puedes utilizar. Yo recomiendo la leche ultrapasteurizada para empezar (!) La leche bronca contiene mas micro-organismos y otras valiosas sustancias.
      Pero como no esta pasteurizada ni ultra pasteurizada, también puede contener organismos nocivos para el humano. Para aprender más acerca de la paseturización visita la página de Wikipedia La decisión la tomas tu.

      Saludos
      Jan

    • Martha 21/10/2015 at 10:05 PM #

      Guau ao consigues esa leche va a salir un súper yogurt!

  5. Cris 13/01/2013 at 12:23 PM #

    Hola tu página tiene buena información pero también carece de un elemento importante el cuál es la calidad de la leche que se comercializa masivamente. Por ejemplo las marcas ALPURA, LALA, Nutrileche son fábricas en las que las vacas pasan 24hrs x 7 días pegadas a tubos para extraer la leche.. Son en general vacas que nunca ven la luz del día y son alimentadas con granos NO PASTOS.
    Les recomiendo vean esta película http://www.earthlings.com para que se informen.
    Procuren adquirir LECHE Orgánica de vacas que no son tratadas con antibióticos y que pastan libremente.

    Saludos

    • Daniel 11/02/2013 at 1:49 AM #

      Que buen aporte, definitivamente en pro de un mundo mas amigable con los animales, aunque los productos organicos son mas elevados en costo, si que valen la pena pues la calidad de os productos mejora muchisimo al no estar los animales expuestos a altos niveles de estres,

    • janneman 16/09/2013 at 7:59 PM #

      Totalmente de acuerdo. Lo ideal es tener acceso a leche de esas vacas. Alguien sabe donde conseguir leche orgánica aquí en México?

      • Nina Pimentel 18/04/2016 at 6:19 PM #

        Leche Orgánica de la marca BOVE o DEL Rancho =D Yo quiero saber por favor si los de agua sirven para leche yo vivo en Ensenada y estoy regalando de los de agua por si alguien quiere mi email ninapim@hotmail.com. Muy buen sitio Felicades!!!

  6. BLANCA ESTELA MORENO TORRES 15/01/2013 at 8:44 PM #

    SE VALE USAR LECHE LIGHT? SE REPRODUCEN TAMBIEN?

    • janneman 08/02/2013 at 10:15 PM #

      Si, pero re reproducen MUCHO mejor con leche entera.

  7. Roberto 16/01/2013 at 10:04 PM #

    Como consigo los búlgaros?
    Vivo en Mérida

  8. Luis Garcia Rodriguez 30/01/2013 at 11:51 AM #

    Buen día, excenete informacion, me estoy iniciando en esto de los bulgaros y tengo un par de preguntas, ya me quedo claro que hay que tener cuidado e higiene con los utencilios, lavar el frasco y la coladera, pero, los bulgaros tambien se deven lavar o enjuagar?? y la otra el liquido transparente se puede tomar??

    • janneman 08/02/2013 at 10:10 PM #

      Yo no los lavo. Hay personas que si y se discute muy apasionadamente. Eso si, si los lavas solamente con agua fría y limpia, nunca con agua caliente.
      Y con respecto al liquido transparente, se le llama suero y si lo puedes tomar. De hecho se vende secado en polvo por suna empreas que se llama http://lebasi.com.mx/en
      Saludos

  9. Yoyis... 17/02/2013 at 9:42 PM #

    Cuando esta le queda suero y lo cuelo y me queda muy líquido,quiero menos líquido y no se cómo quitarle el suero. Que hago??

    • janneman 21/02/2013 at 3:14 PM #

      Deaj que se separe bien el suero y luego con una cuchara quita la parte espesa y cuelalos

  10. yuried 19/02/2013 at 8:54 AM #

    Hola tengo una duda para cambiarles la leche es necesario que la leche este en buenas condiciones o puede usarse aunque este un poco pasada?

  11. malu 19/02/2013 at 10:57 AM #

    Hola me gusto mucho todo lo que lei muy buena informacion de todos…mi duda es… nunca se hechan a perder? Claro mientras los cuide yantenga higienicamente pero,osea ya los uso para siempre o como? Ahi me perdi disculpen mi ignorancia …les recomiendo un. programa de radio en el 101.1 fm de 1-2 pm hora del centro de México

    • janneman 16/09/2013 at 8:03 PM #

      Si, si los cuidas se siguen reproduciendo

  12. jessy ral 06/03/2013 at 9:06 PM #

    Hola m parece muy interesant todo lo q se comment mi duda es q yo soy intolerant a la lactosa tengo q utilizar leche deslactosada tiene el mismo resultado!!! Agrdadeceria mil Su respuesta Gracias!!!

    • janneman 12/03/2013 at 4:24 PM #

      De hecho el proceso de fermentación convierte a la lactosa en otros componoentes. Así que no necesitas utilizar leche deslactosada

  13. AZUCENA 18/03/2013 at 4:55 PM #

    De donde provienen los granos de bulgaros o el llamado KEFIR de donde los sacan?
    Se puede guardar en el refrigerador o deben de estar al aire libre
    Alguien sabe cuantas calorias contiene el llamado champagne de la leche o el resultado del colado de los bulgaros ?
    Gracias un saludo a todos

  14. Lula 22/03/2013 at 12:03 AM #

    Hola ….
    Disculpa tengo una duda, es bueno dejar los bulgaros de leche en agua por 1 dia o 2 ?…..

    • janneman 23/03/2013 at 10:42 PM #

      Porque lo harías? Se te acbo la leche?

    • israel 21/08/2013 at 12:32 PM #

      Si los puedes dejar en agua incluso por si deseas descansar de ellos unos dias, yo lo que hago saco como 1 litro de producto ya fermentado y despues en el mismo frasco le pongo agua de garrafon como 750ml y los meto al refri de 4 a 5 dias, despues los saco y tiro el agua y les pongo leche nuevamente y asi me la voy llevando por que si no saldria mucho cada 2 dias y no me alcanzo a tomar todo…OJO importante dejarlo en el refri

  15. Gloria 29/03/2013 at 9:38 AM #

    Lo puedo conseguir ya hecho?

    • janneman 03/05/2013 at 7:59 AM #

      Si, de alguien que los tenga y te pase la leche fermentada

  16. briggitte 15/04/2013 at 9:30 PM #

    Hola, quisiera saber si se pueden hacer con leches vegetales, ya que soy alérgica a la proteína de leche de vaca, gracias

  17. BELEM 22/04/2013 at 5:14 PM #

    RESPECTO AL PREGUNTA DE MALU
    LOS BULGAROS SE UTILIZN PR SIEMPRE?
    NUNKA SE ECHN PERDER?
    O QE PASA?

    • janneman 03/05/2013 at 7:54 AM #

      Son un organismo vivo. Mientras que los alimentes con leche seguirán vivos

  18. aideegonzalez 05/05/2013 at 1:29 AM #

    puedo congelar mis bulgaros de leche . y despues usarlos

    • janneman 14/05/2013 at 9:27 AM #

      Si, si los secas antes de congelarlos y luego necesitan un rato para re-establecerse. Cambia la lech cada dia hasta que comeinzen a fermentar bien la leche.

  19. sonia 09/05/2013 at 11:26 PM #

    Los puedo tener en el refrigerador o tienen que estar a temperatura ambiente.

    • janneman 14/05/2013 at 9:29 AM #

      Temperatura de max 30 Grodos Centigrados En el refrigeardor hasta maximo una semana. El frio inhibe el crecimiento.

  20. José Díaz 14/05/2013 at 9:38 PM #

    Hola quisiera saber la receta para hacerlos ya que vivo en new York y aquí no los conoce nadie gracias x su apoyo

    • janneman 17/05/2013 at 4:23 PM #

      No se hacen. En Nueva York los buscas como Kefir y ya!

      • janneman 17/05/2013 at 4:53 PM #

        De nada!

    • Maru 09/01/2016 at 1:55 PM #

      Yo vivo en EEUU y compro el polvo para preparar yogurt, porque por mas que he buscado no consigo los búlgaros, entonces como acostumbro, puse a hervir leche que tenia, pero esta vez la fecha de caducidad estaba en el limite y tenia de dos marcas diferentes, ya estaba empezando a calentarse la leche cuando le agregue mas leche fresca porque pensé que era poca leche para todo el sobre de cultivo láctico que tenia y al empezar a hervir la leche empezó un proceso muy curioso, se empezó a separar el suero de la leche y con una cuchara de palo le di vueltas para que no se subiera y ver si podia mezclarse el suero con la leche, mantuve el proceso de hervido constante mientras daba vueltas, lo deje hervir como por 5 minutos mas y me di cuenta de que tenia búlgaros.
      Así que guardé mi sobre de cultivo láctico de vuelta en el refrigerador sin usar y tengo búlgaros.
      Estoy feliz les paso el dato. Voy a ponerles leche fresca en un rato mas y voy a ver como evolucionan. los mantendré al tanto.

  21. adriana 22/05/2013 at 3:12 PM #

    Quisiera saver como puedo aser queso con los bulgaros y cren que save igual que el quedo fresco o save mejor gracias x leer mi mensaje

  22. Eneida 24/05/2013 at 8:06 AM #

    el día de ayer limpie los búlgaros por la mañana y para el día de hoy al limpiarlos había algo parecido a un polvo de color blanco sobre ellos, la leche estaba espesa y el suero se veía bien pero el polvo me hace dudar, sera que aun sirven?

    • janneman 25/05/2013 at 9:00 PM #

      Manda una foto .

    • Flor Peña 02/03/2016 at 7:17 PM #

      Hoy colé mis kéfir (o hongos, así los llamamos en Venezuela) coloque una tela (como la de los pañales de tela para bebe dentro de un bowl de plástico, luego lo recogí con cuidado lo amarré bien y lo colgué sobre el bowl para q escurriera el agua, lo dejé toda la mañana luego lo desamarre y saque un mantequilla q comí con galletas, esa fue mi 1er prueba. mi vecina tenía bastantes e hizo el mismo procedimiento pero lo dejó 1día completo y quedó menos aguado y le quedo como queso y le coloco un punto de sal

  23. janneman 25/05/2013 at 8:59 PM #

    No se decirte. Consulta a tu medico.

  24. Jonathan 10/06/2013 at 9:37 PM #

    Muchas gracias por la informacion me ayudo mucho mucho! Yo no tenia ni idea de que eran o para que servian. Gracias (:

  25. Yaremi 11/06/2013 at 7:43 PM #

    Ya tengo bulgaros en casa pero se me olvido cambiarles la leche por dos dias y ahora la leche se corta ¿como puedo remediarlo?

    • janneman 11/06/2013 at 7:51 PM #

      No hay ningún problem Yaremi. Simplemente colocalos en una coladera de plástico, cuelalos y añadeles nuevamente leche fresca.
      Puedes probar la leche cortada (esta fermentada) y notarás que está bastante acida.

  26. Gin 15/06/2013 at 8:02 AM #

    Necesito su ayuda porfavor.. Pregunta como puedo hacer el bulgaro? Se que uno los puede hacer pero como hacerlos? Gracias.

    • janneman 17/06/2013 at 12:19 PM #

      Los búlgaros se formaron originalmente dentro de una piel animal (un estomago) que se utilizaba para almacenar leche.
      Esta piel animal contenía cuajo que hacia que se formaran los búlgaros. Te recomeindo que consigas los búlgaros ya
      formados, ya que este proceso es largo y tiene muchas variables.
      Para mas información visita esta liga.

      • Marcia 23/02/2016 at 8:09 PM #

        Hola mi nombre es Marcia y vivo en NY por favor estoy muy interesada en conseguir los bulgaros para mi hijo y no he logrado que nadie me responda…por favor es muy importante para mi obtener un poco deso mucho probarlos con mi niño que tiene autismo…por favor envíame tu respuesta a mi correo electronico…angeldmarcia@gmail.com. .gracias!

  27. israel 04/07/2013 at 9:03 PM #

    Hola vivo en el DF y tengo Bulgaros pero ya se me reprodujeron bastante y ya no se que hacer con tantos , pese a que los descanso en el refrigerador una semana y luego una de producción.

    Si a alguien esta interesado le puedo vender un frasquito con la cantidad suficiente para producir como medio litro o un poco mas al día, depende la temperatura.

    Estoy en la colonia Portales a media calle de eje central y podrian pasar por ellos en las noches.

    slds

    • Maria mendez 05/07/2013 at 11:14 PM #

      israel me interesa adquiri los bulgaros que vendes porfavor enviame tu numero para contactarte. Tengo problemas de salud y me los recomendaron

      • ursula 11/05/2015 at 6:03 PM #

        Me interesa comprar búlgaros ,en cuánto y con los recojo ?

    • marycarmen 09/07/2013 at 5:57 PM #

      yo tengo 69 años y desde pequeña he tomado bulgaros y segun se no se venden porquer decia mi tia que se te mueren o sea la hermandad de los bulgaros en mi familia la unica que tiene oteoporosis es una hermana que nunca le gustaron nunca hubo fracturas de huesos y todos con bastante cabellera fuimos 11 hermanos como estaran de jovenes si yo soy la 10 y siempre he pensado que es gracias a los bulgaros

    • alex ortega 09/07/2013 at 6:10 PM #

      cuanto cuesta el frasquito?

    • Irma 20/11/2014 at 9:45 PM #

      Hola me interesa comprar un frasco de búlgaros, cuanto cuestan y cómo o en donde los puedo recoger, yo voy los jueves a Emiliano zapata y eje central como a las 10 de la mańana podría ser este día y cuanto cuesta? Gracias

    • Maricarmen 18/06/2015 at 1:01 PM #

      Leí que tienes bulgaros. Dime cuando puedo pasar por ello. Cómo te encuentro. Saludos

    • Elena Carreón 20/08/2015 at 8:13 PM #

      Israel! Me gustaría contactarte para comprar búlgaros, los necesito con un poco de urgencia, igual vivo en los ciudad de México y bastante cerca de donde estás…. Ojalá pedamos contactar para que Me vendas un poco… Mi correo es ecarreon84@gmail.com

  28. alex ortega 09/07/2013 at 6:26 PM #

    si no se puede manejar precio $ podemos manejar a cuantos litros de leche normal equivale el frasquito?

  29. israel 10/07/2013 at 7:14 PM #

    Doy el frasquito a $50.00 y ya solo me quedan 2, cualquier informe escribirme directo a garcesisrael@hotmail.com

    entregas en portales a partir de 6 a 10 pm de lunes a viernes

    slds

  30. Elizabeth Bautista 12/07/2013 at 11:40 AM #

    Tengo bastantes años consumiendo leche bulgara y es muy raro que me enferme del estomago, no tengo gastritis ni nada que se le parezca, para mi es un super producto natural mejor que un kakult, los tomo desde que tengo uso de razon y los puedo recomendar ampliamente, su cuidado es muy sencillo y cualquiera los puede tener y conservar, cuando los cuelo los dejo un ratito escurriendose porque asi elimino el suero, y nunca nunca los agito con una cuchara porque se rompen, unicamente los muevo con la misma coladera y sale una crema tandeliciosa y espesa que parece que estas comiendo chantilly. Espero les ayude esta información y cuando necesiten yo tengo.

    • cristina rodriguez piñeiro 14/08/2013 at 6:13 PM #

      hola me interesa mucho adquirir los bulgaros ya que tengo un hijo que siempre padece del estomago pero yo vivo en monterrey donde vives tu agradecere tu respuesta y voy a investigar si se pueden mandar por envio

      • lourdes 25/07/2015 at 1:23 PM #

        quisiera saber por que me quedan tan acidos los bulgaros, y si es bueno tenerlos en envase de plastico o es mejor en el de vidrio?????

    • Diana 06/07/2015 at 6:17 PM #

      Hola,
      Un vecino salio de viaje y me encargo sus bulgaros de leche..pero el los tienen en un frasco de vidrio tapado, me dijo que los tengo que lavar diario, ponerles leche y meterlosal refri.
      Como he estado buscando infromación en internet estoy confundida.
      Veo que tu los manejas desde hace tiempo.
      Te agradecere si me puedes responder:
      -Tiene que estar tapado el frasco con tapa original, es decir como la de nescafe(asi es el frasco sin hoyitos ni nada)
      -Si van en el refri? Siempre?
      -Debo lavarlos diariamente?
      Mil gracias

    • Libertad 26/04/2016 at 1:18 PM #

      Te interesan los búlgaros de agua? yo tengo
      Podríamos hacer trueque o cómo los puedo conseguir?
      Te dejo mi correo libertorner@gmail.com

  31. alicia villarreal 14/07/2013 at 11:46 AM #

    gracias por compartir conocimientos de los bulgaros, , a mi me encantan benefician a la salud

  32. alicia 14/07/2013 at 11:48 AM #

    gracias por compartir los conocimientos de los bulgaros, me encantan son excelentisimos para la buena salud

  33. marisol 18/07/2013 at 10:40 AM #

    hola soy nueva usuaria de bulgaros, se les puede agregar azucar tambien cuando se les agrega leche??

    • israel 18/07/2013 at 10:32 PM #

      Hola ; no puedes agregarle la leche y el azucar al mismo tiempo ya que eso los afecta

      lo mejor es cuando ya cuelas tus bulgaros y sacas el “yogurt” ahi es cuando le agregas a eso el azucar, muchas veces segun la cantidad de leche o los dias que los hayas dejado fermentandose sera la acides del producto y eso en ocasiones afecta que se disuelva la leche si es e lcaso de que lo pruebes al colarlo y este muy acido te recomiendo diluir el azucar en 1/2 taza de leche y eso lo pongas en el producto final y asi se endulza mas facilmente o usar miel de abeja tambien es la opcion

      slds

      • Jose Luis Gonzalez 17/09/2013 at 10:42 AM #

        No es conveniente agregarle Miel de abeja pues esta es un antibiótico natural que deteriora las propiedades del Kefir ya que contiene bacterias benéficas.

  34. mishiru 19/07/2013 at 3:35 PM #

    Hola. Tengo una duda : si salgo de vacaciones ¿puedo dejar mis búlgaros en leche como por dos semanas? ¿o sera mejor dejarlos en agua? y ¿en cualquiera de los dos casos los meto al refri o pueden estar afuera? Ahh y una duda más, el suero se puede consumir o se retira?
    Gracias.

    • israel 23/07/2013 at 11:49 AM #

      lávalos muy bien y déjalos en un recipiente con mucha agua en el refrigerador , de preferencia un frasco tapado pero con unos 3 o 4 perforaciones en la tapa , tiene que ser al menos 1.5 lts de agua para una tasa de bulgaros

  35. Gema 19/07/2013 at 10:00 PM #

    Tengo que salir de viaje como hago para que mis bulgaros no se mueran. Agradeceria su respuesta

    • israel 23/07/2013 at 11:49 AM #

      lávalos muy bien y déjalos en un recipiente con mucha agua en el refrigerador , de preferencia un frasco tapado pero con unos 3 o 4 perforaciones en la tapa , tiene que ser al menos 1.5 lts de agua para una tasa de bulgaros

  36. Jessgri 22/07/2013 at 10:53 PM #

    Si la verdad son buenisimos y lo mejor nos ayudan mucho,ami me acaban d regalar y cuando tenga mas voy a regalar.

  37. BRENDA 23/07/2013 at 12:58 AM #

    tengo mucho yogurt, y kiero descansar x varios dias, ya tengo muchos bulgaros y he kerido regalar a mis amistades y nadie kiere, como los puedo guardar sin k se me mueran

    • israel 23/07/2013 at 4:51 PM #

      a mi me pasa igual y lo que mejer me ha funcionado es en un frasco muy grande de vidrio , tipo de miel o duraznos enteros en almibar lo puedes guardar de la siguiente manera:

      lavalos super bien
      a la tapa del frasco hazle unas 3 o 4 perforaciones con un picahielo
      mete como una tasa de bulgaros por frasco con agua casi lleno, solo deja la parte del cuello del frasco sin agua osea no llenar al tope
      y asi lo metes al refrigerador no en la puerta mejor al fondo en cualquier parte y asi te pueden durar hasta 7 a 10 dias con pura agua
      puedes cambiar el agua posteriormente pero te recomiendo no dejarlos mas de dos veces seguidas sin leche, yo lo que hago es que los guardo una semana, luego del agua los lavo muy bien y en el mismo frasco les pongo leche y ya que esta listo los vuelvo a lavar y a guardar con agua una semana.

      practicamente solo saco bulgaros una vez por semana y el resto los dejo en agua.

      Tambien por ahi lei que se pueden congelar por periodos mas largos pero eso aun no lo he intendado

      slds

    • yoli 01/12/2014 at 1:56 PM #

      hola a mi me interesa conseguir bulgaros pero nadie tiene si estas en el df te podria cambiar algunos de tus bulgaros de leche por algunos de agua estos se llaman tibicos y se preparan en agua con piloncillo o bien te los cambiaria por leche 😀

      • Azucena 17/07/2015 at 12:55 PM #

        Amiga yo tengo bulgaros soy de oaxaca la proxima semana ire al d.f no se si podamos cambiar bulgaros de leche por unos de agua saludos.

        • Luis Elihú 19/08/2015 at 11:10 AM #

          Azucena, buen día, soy de Oaxaca y me interesa hacerme de unos búlgaros, es posible que me pudieras vender un poco?

          Gracias!

        • Luis Elihú 19/08/2015 at 11:11 AM #

          Te dejo mi número, mándame un mensaje por favor y gracias.

          9511815537

    • Lourdes 26/03/2015 at 7:27 AM #

      Hola brenda en donde vives. Yo quiero y no he podido conseguir yo vivo en Guadalajara. Saludos

      • ANGELICA ROSALES 18/06/2015 at 11:08 AM #

        en la colonia Couuntry, una dra. tiene bastantes, en zapopan

        • mary 06/09/2015 at 11:57 AM #

          hola amiga yo quiero bulgaritos…tu sabes a como los vende mi tel 16-59-58-95

      • ANGELICA ROSALES 18/06/2015 at 11:09 AM #

        en la colonia Country, una dra. tiene bastantes, en Zapopan

        • esther villalobos 22/07/2015 at 1:29 PM #

          hola vivo en la colonia guadalupana como te localizo para obtener los bulgaros aqui en guadalajara mi tel 15943976

      • Ale 03/04/2016 at 5:13 PM #

        Hola, soy de Gdl y tengo búlgaros, aun son pocos pero puedo regalar algunos.

    • greydi 20/06/2015 at 10:24 PM #

      Hola si gustas me puedes regalar un poquito yo seco tener los bulgaros te lo agradecería de todo corazón

  38. Elizabeth Paz 05/08/2013 at 10:11 AM #

    Puedo utilizar leche deslactosada para preparar Yogur con Bulgaros??

    • israel 06/08/2013 at 9:47 AM #

      No se puede usar deslactosada por que precisamente la lactosa es parte fundamental en el proceso de los bulgaros para hacer la bebida

      Sin embargo si eres intolerante a la lactosa no hay problema por que el producto final no es Yogurt es un tipo “Yakult” que lactobasilos que te caeran muy bien al estomago.

      Lo que se debe usar el leche entera o leche semidescremada, no leches light no deslactosada

      slds

  39. Lupita 17/08/2013 at 1:22 AM #

    Les pongo leche y leche cada k los lavo pero como k veo k no me estan creciendo tan rapido como veo unos comentarios x k sera?

    • israel 21/08/2013 at 12:34 PM #

      Paciencia tampoco son gremlins que crecen con leche dales tiempo y entonces no los laves tanto solo escurrelos y vuelvelos a meter en leche y de preferencia no fria que este a temperatura ambiente al ponersela…slds

  40. angie 24/08/2013 at 11:31 AM #

    hola! lei toda tu informacion y tengo varias dudas., mis lecheno queda como dicen espesa mas bien se separa queda un aparte blanca y luego arriba como el suero por que?¿es normal? estoy haciendo algo mal? ademas cuando se esta fermentanto no queda asi, si no muchooo sueroo la hago de leche de la de liconsa, pero el que probe primero dela misma leche no quedaba asi por que sera aparte cuando la cuelo todo se queda en colador solo cae el suero ayuda !!! por fa!! mil gracias

    • israel 03/09/2013 at 4:57 PM #

      Creo que es por la leche por lo que tengo entendido mucha de la leche o creo toda la leche de liconsa es leche reconstituida osea leche que compran en polvo y luego la hidratan para su distribución , entonces no se si eso cause lo que dices.

      Intentalo con otra leche, yo normalmente uso ALpura semidescremada, pero he usado muchas leche y nunca he tenido problema…ojo solo usa leche entera, semidescremada, bajas en grasas…pero no uses deslactosada o totalmente sin grasas ok.. recuerda usar frasco de vidrio y dejarlo fermentando a temperatura ambiente..suerte y avisame que paso ok

      • angie 03/09/2013 at 11:13 PM #

        muchas gracias israel!!! ok lo intento aun viven tu crees!! jaja y si lo dejo 24 hrs sale muy bien `pero si lo dejo mas sse corta. pero probare c otra luego te comento va!

  41. luis rosario 08/09/2013 at 6:10 PM #

    Es cierto que poniendo yogur natural con la leche y los bulgaros juntos todo esto.eso ayuda a los bulgaros a crecer o a desarrollarse mas rapido

  42. Lili 09/09/2013 at 1:22 AM #

    Hola quisiera saver por que mis bulgaros estan muy chiquitos an producido mucho pero no de tamaño por que sera yo uso leche de 2% y cada 24 horas le cambio la leche a y no Los enjuago alguien me podria decir

  43. Jose Luis Gonzalez 17/09/2013 at 10:49 AM #

    Hay algo que se le pueda añadir al producto final para quitar un poco la acidez, que no sea azúcar ?

    • janneman 17/09/2013 at 11:52 AM #

      Puedes utilzar Stevia, que es un endulzante natural. Lo tienen ahora en los starbucks de méxico.

  44. Oscar Archila 07/07/2014 at 5:18 PM #

    fui diagnosticado de cancer, “renal cell carcinoma” tengo un año y dos meses reciviendo quimioterapia, mi pregunta es, si puedo tomar los bulgaros aun recibiendo tratamiento de quimioterapia? gracias
    atte:
    Oscar Archila.

  45. vicenta marinez 20/09/2014 at 9:45 PM #

    hola..muy buena tu receta, pero una dudota, cuanto de búlgaro por litro de leche y como le puedo agragar por jemplo fresa o durazno? puede ser conserva de estas frutas?’ o crudas? gracias de antemano

  46. ELVIRA 02/11/2014 at 3:55 PM #

    Yo tome por un tiempo, porque mi cuñada tenía, y si me caían bien el yogurt,ahora quiero conceguir, vivo en Solola Guatemaa, …

  47. Enrique 05/11/2014 at 11:26 PM #

    Preferentemente los búlgaros NO deben venderse, se puede decir que son una bendición de Dios (ya que curan varias enfermedades o las previene). Se deben regalar de buena Fe.

    Funcionan mejor con leche orgánica, en los supermercados las hay, ej. Leche del Rancho, o Bobé y deben ser enteras. Cuestan unos 6 pesos más que las normales.

    Debe colarse la lechita o su yogur, buscando el tiempo óptimo para que no sepa muy acida.

    Entre otros frutos la recomiendo licuarlos con arándanos (ya no poner azúcar), saben muy ricos. Además el arándano también cura y previene un buen de enfermedades.

    Saludos…y gracias por sus sabios consejos.

  48. Jesus NC 15/11/2014 at 11:52 AM #

    Hola, mi pregunta es:, si se debe mantener totalmente cerrado el frasco o y hacerle algunos hoyitos a la tapa del recipiente, apra respiracion?, gracias

    • Jan 28/03/2015 at 6:36 PM #

      Puedes cerrar el recipiente hermeticamente siempre y cuando no lo llenes mas de 3/4. Puedes tapar el frasco con una gaza o tela y una liga y así respiran. Los hoyitos NO son una buena idea ya que si son soficientemente grandes pueden entrar mosquitos pequeños u otros bichitos y así contaminar tús búlgaros

  49. Alex S. 17/11/2014 at 6:49 PM #

    Hola, tengo una pregunta. ¿Después de haber puesto leche entera a los búlgaros la primera ves para su fermentación; en las siguientes es necesario, o se puede hacer la fermentación ya con leche deslactosada?

  50. martin 21/11/2014 at 3:25 PM #

    Vivo en Monterrey quien me podrá vender. También busco los de agua

  51. Desiree 10/12/2014 at 10:56 AM #

    Hola! gracias por tu página, los he estado tomando desde hace meses y aquí encontré mucha información. Mi abuelita lleva muchos años tomándolos, es una señora de 84 años súper fuerte (nunca se ha caído o cosas así) y muy independiente. Adicional a las gracias, tengo una duda… a la hora de limpiarlos, el echo agua purificada, y esa misma agua, se la echo al kefir, por lo que termina quedando con una consistencia muy líquida. ¿Crees que esto afecte a los beneficios?

  52. Desiree 10/12/2014 at 11:04 AM #

    Por cierto, el método que me enseño mi abuelita es ligeramente diferente al descrito. Estas son las recomendaciones que me dio:
    – Al colar los búlgaros, se limpian con agua purificada
    – Al colarlos, se exprimen
    – No se tapan
    – Leche Alpura clásica únicamente

    Y en mi caso, van bastante bien! por si les funciona 😉

  53. Martha Lidia Gomez Sierra 14/12/2014 at 5:56 PM #

    Quiero saber si se pueden preparar con leche de soya

  54. erika 17/12/2014 at 1:18 PM #

    Hola buen dia… no se que les pasa a mis bulgaros… ya tengo mas o menos un mes con ellos y les cambiaba la leche todos los dias… hasta ahi no habia problema… pero ayer les puse leche nueva y no hicieron nada.. es mas se quedan abajo y hacen algo asi como una masa en la parte de abajo… que les paso? use la misma marca de leche desde que me los dieron…. a que se debe eso? no quiero que se me mueran…. 🙁 Ojala me puedan ayudar…

    Gracias

  55. norma 04/01/2015 at 11:02 AM #

    Hola.
    Tengo una duda. Me regalaron búlgaros pero su tonalidad es amarillosa, no son blancos como las imágenes que pones. Y yo sabía que deben ser blancos. Cuando les cambio la leche cada 24 horas, ésta tiene el sabor muy ácido. Es normal su color?

    • Jan 02/03/2015 at 6:01 PM #

      Norma,

      lo amarillo que se forma son las levaduras. En las fotos las ves lavadas con agua sin cloro.

  56. HECTOR 04/01/2015 at 9:56 PM #

    Solo preguntar puedo usar lecge de liconsa.!!!??? Se hace el mismo procedimiento y es igual de efectivo.???

    Muchas gracias

  57. Alberto Juárez 16/01/2015 at 8:33 AM #

    Hola, saludos a todos.
    Bueno, les comentó lo siguiente.
    Acabo de adquirir mis búlgaros y tengo algunas dudas en cuanto a su cuidado. ( las dudas son por información que difirie la una de la otra )
    1- aquí leí que se tiene que tapar (y en la foto aparece un frasco de vidrio con tapa de plástico) y por otra parte me dijeron que no los tapara porque se morían.

    Mi segunda duda Es la siguiente.

    2- quisiera saber sí mis búlgaros están bien ya que sale una especie de suero que se separa de la leche.

    Gracias de antemano

    • Jan 28/02/2015 at 10:31 PM #

      Siempre los tienes que tapar para evitar moscos. Los puedes tapar con tapa dura o con una tela o filtro de cafe. Si los tapas no se mueren.

      Es normal que después de cierto tiempo se separe la leche del suero.

  58. Evaristo 26/01/2015 at 9:35 AM #

    Hola buen día soy un padre de familia q se preocupa por la alimentación de sus hijos encontré esta página con excelentes comentarios así mismo como las respuestas pero mi duda es q tipo de leche es segura y q procesos lleva q tipo de búlgaro o kéfir y los procesos q asta sierto punto sean normales es primera vez q lo voy a experimentar y no los quiero empachar agradezco tu respuesta saludos y gracas

  59. Rosalba 30/01/2015 at 5:03 PM #

    Hola Janneman: quisiera harte una pregunta buscando bulgaros me encontre con una cajita de unas hojuelas que se llaman kefir son secas mas yo no se si estas estan buenas para iniciar la produccion de bulgaro,.espero tu respuesta en mi correo electronico mil gracias por tu atencion. tu amiga Rosalba

    • Jan 28/02/2015 at 7:13 PM #

      Rosalba, gracias por tu pregunta. Podrias publicar una foto ?

  60. Alejandra 04/03/2015 at 9:39 AM #

    Hola! soy es Alejandra y Los conseguí porq una amiga me los regalo y me dijo k les pusiera leche así como la saco de refrigerador. todo estaba bien hasta hoy k me dijero k tenía k ser con leche tibia, el resultado es k se me Super multiplicaron y salió toda la leche muy babosa, como si estuviera limpiando la baba del nopal… Es normal k tengan tanta baba??

  61. alma 06/03/2015 at 9:55 AM #

    hola buenos dias tengo una duda a ver si pueden ayudarme: tengo como 6 meses con mis bulgaros y siempre les pongo leche aunque no de la misma, hace poco regale la mitad y los deje con agua por 3 dias, al regresar les puse leche y le puese la leche al siguiente dia me dio un yoghur espeso y no te que multiplicaron enormemente, volvi a tener la misma cantidad que tenia antes de regalar, me confunde ya que lo que obtenia anteriormente era la leche cortada con el suero y tenia que revolverlos para poder colar y ahora no hubo esta separacion, no huelen mal ni se ven diferente, es normar y es confiable tomar este yoghurt?

  62. oso 29/03/2015 at 6:32 PM #

    Hola oye no sabes que cantidad de proteinas te puede aportar un vaso promedio de yogurt te agradeceria la informacion por favor

  63. Ana 06/04/2015 at 11:11 AM #

    Hola. Me regalaron unos organismos de esos, pero son para hacer tepache y me gustaría saber si también sirven para el yogurt o si es otra especie. Quisiera conseguir estos que trabajan con la leche. Vivo en Guadalajara (México).

    • Jan 06/04/2015 at 1:32 PM #

      Ana, los que tienes tu se llaman tíbicos y no sirven para hacer yogurt. Espero alguien de GDL se ponga en contacto contigo… Saludos

    • Mary parra 16/05/2015 at 1:30 PM #

      Hola ana yo vivo en zapopan y tengo bulgaros podemos hacer intercambio

      • Martha 12/06/2015 at 4:39 PM #

        Hola Mary estaba buscando una persona que tuviera búlgaro de leche, quisiera saber si aun tienes y pudieras regalarme, puedo también cambiarte yo tengo de agua si te interesa… Soy de tlaquepaque

      • Leonardo 08/07/2015 at 12:10 AM #

        Hola , quería saber si aun tienes búlgaros, te dejo mi correo,, leoroguz5@gmail.com
        Mi celular es 3313073184, gracias, soy de gel pero me puedo mover gracias

  64. carlos hinojosa 06/04/2015 at 9:41 PM #

    ocupo bulgaros en irapuato, urgentemente, alguien me puede decir, donde conseguir,?gracias
    462 1914635

    • karol aguirre 18/04/2016 at 12:33 AM #

      disculpe carlos si consiguió los búlgaros? me podria decir donde se lo agradeceria mucho

  65. Alejandra 08/04/2015 at 2:49 PM #

    Soy de Cuernavaca. MORELOS y tengo búlgaros porque compre y ya se hicieron más. Por si alguien de cuernavaca necesita..

    • Sandra 07/05/2015 at 4:56 PM #

      Holaaa!!! Yo quisiera bulgaros todavia tienes yo vivo en Cuernavaca

    • gabriela 13/05/2015 at 2:07 AM #

      Yo quiero por favor. dime donde te puedo ver 🙂

    • Claudia Liliana / rasamalai 31/05/2015 at 7:25 AM #

      Hola, ¿todavía tienes? ¿me puedes mandar un mensaje en facebook por favor? ( http://www.facebook.com/rasamalai ) Gracias 🙂

    • Margarita 24/07/2015 at 4:55 PM #

      Disculpa q parte de cuernavaca te encuentras? Este es mi correo mago-691@hotmail.com
      Los vendes o los regalas? Te agradeceria mucho tu respuesta.

    • Elena 21/08/2015 at 10:13 AM #

      Hola,me interesa mucho conseguir algúnos bulgaros de leche,quisiera saber si es posible que me pudieras conpartir o vender algunos,muchas gracias mi correo elena_barcenas12@hotmail.com

    • marie 20/09/2015 at 5:32 PM #

      hola, yo vivo en elextranjero y quiero saver si es possible obtener uno poquitos de bulgaros soy de Cuernavaca. gracias.

    • nayeli medina 10/11/2015 at 5:14 PM #

      ola te invito a compartir bulgaros en mi grupo mi correo es namemu@hotmail.com y mi numero es 924 1052050

  66. Diego 13/04/2015 at 6:47 PM #

    Hola, vivo en Jardines de Morelos, Ecatepec.
    Me regalaron unos bulgaros, pero ya se reprodujeron demaciado. Si alguien esta interesado en unos pocos les puedo dar.

    • mayra 23/05/2015 at 11:14 AM #

      Hola Diego, a mi me interesan, vivo en Cuautitlan Izcalli y tengo meses tratando de conseguirlos. te dejo mi correo aryamcruz@gmail.com para ver si puede contactarme.

      • Esmeralda 09/09/2015 at 12:33 PM #

        Hola

        Sabes tengo una compañera que esta enferma de la gastritis y le recomendaron los bulgaros y quisira ver si me puedes regalar y decir donde nos vemos para recogerlos

        saludos

    • JONY POTTER 14/08/2015 at 6:41 PM #

      Hola aun tienes para regalar? … Vivo en el DF… jonmal1@hotmail.com 5522530076 gracias

    • Teresa 07/04/2016 at 4:21 PM #

      Hola todavia tienes un poco de bulgaros que me regales o vendas me interesa me puedes pasar tus datos para ponernos en contacto te dejo mi num 5510729746

  67. PATRICIA 16/04/2015 at 1:04 PM #

    Hola, quisiera saber si es adecuado enjuagarlos con agua y en caso de que sí, sería con agua corriente de la llave o de garrafon. Gracias.

  68. carlos carbajal 19/04/2015 at 9:38 PM #

    Donde puedo conseguir búlgaros de leche en el distrito federal

  69. Espe 21/04/2015 at 10:11 AM #

    Hola Jan, gracias por tu página y tus respuestas a las preguntas que hacemos,una amiga me regalo búlgaros, me comentó que están muy chiquitos, me los dio el viernes y ayer lunes los preparé, mientras los cole no vi nada de búlgaros, me tome todo el líquido muy ácido por cierto, pero me gusto mucho, al vaciar el frasco, hasta el fondo parece que los vi son muy poquitos como 4 pero si muy pequeñitos, es normal que estén así? Les puse leche orgánica ultra pasteurizada, espero que crezcan, porque son demasiado pequeños y muy poquitos creo que como 4 🙁
    Gracias y Bendiciones!!!

    • Jan 21/04/2015 at 7:43 PM #

      Espe,

      tendrás unas fotos? Manda un mail a : atencion arroba bulgaros.mx

  70. LOURDES 28/04/2015 at 7:18 PM #

    Vivo en Queretaro y tengo búlgaros con gusto puedo regalar a quien quiera. escribir a
    mail. promuebe.lourdes@gmail.com

    • Nancy Marrokin 19/05/2015 at 7:36 AM #

      hola me gustaría adoptar algunos…

    • nayeli medina 10/11/2015 at 5:14 PM #

      ola te invito a compartir bulgaros en mi grupo mi correo es namemu@hotmail.com y mi numero es 924 1052050

  71. asuncion 30/04/2015 at 1:29 PM #

    hola buenas tardes me gustaria saber de donde puedo obtener los bulgaros y si este se puede fermentar en leche de soya porfavor esperop su respuesta de antemano gracias

  72. mely 06/05/2015 at 2:45 PM #

    Por favor alguien q me regale búlgaros de leche, vivo en Guadalajara jalisco, yo tengo tibicos pero como puedo saber si son de leche o de agua? Alguien me puede ayudar por favor… mi correo es mely160@hotmail.com gracias.

  73. Laura 09/05/2015 at 6:41 AM #

    Hola,
    Ahora en mi país hace un poco más de frío y ya pasadas las 24 hrs para que se haga el yogurt noto que no está tan espeso como en epoca de verano.
    Mi pregunta es: una vez cumplidas las 24 hrs siempre está listo el yogurt, independiente de la temperatura ambiente? O cuando hace más frío el proceso es mas lento?

    • Jan 23/05/2015 at 8:15 PM #

      Buena observación Laura! Entre más baja la temperatura mas lenta la fermentación.

  74. andrea 10/05/2015 at 7:20 PM #

    Hola mi pregunta es si puedo tener los bulgaros con leche en el refrigerador.??

  75. Paty 18/05/2015 at 4:03 PM #

    Hola! Yo te puedo regalar, soy del DF 🙂

    • Brenda Martínez 05/06/2015 at 6:49 PM #

      Hola yo necesito bulgaros de leche por favor 🙁

    • veronica 09/06/2015 at 12:18 PM #

      Hola, podrías venderme o regalarme búlgaros?

    • Patricia 30/09/2015 at 11:48 PM #

      Hola Paty, también soy del DF, podrías contactarme para obsequiarme o venderme algunos búlgaros, últimamente padezco mucho de gastritis, colitis y sé que son lo indicado.
      Gracias

  76. chapiis linarez 20/05/2015 at 4:33 AM #

    Hola mi pregunta es cuantos dias dura el yogurt despues de sacarlo de los bulgaros esque aveces se me gunta demasiado y nose si despues de dos dias es recomenfable comerlo..y porfavor diganme si dia con dia de puede revolver el yogurt que saco..

  77. angel cambranis 27/05/2015 at 8:16 AM #

    alguien de cancun que regale bulgaros?

    • Alma 16/07/2015 at 2:51 PM #

      Hola soy de cancun, yo tengo bulgaros soy de cancun con gusto t doy solo k se reproduscan mas 9988306284 solo m conpras un litro de yogurt y te doy los bulgaros

      • Ariadna 23/04/2016 at 10:40 PM #

        Hola estoy en playa del Carmen h me interesa conseguir búlgaros… habría alguna manera de conseguir contigo?

  78. July 01/06/2015 at 9:16 PM #

    Buenas noches, alguien de Toluca que quiera darme en adopcion algunos bulgaros?? yo con gusto los adopto 🙂

  79. Sergio 02/06/2015 at 6:36 PM #

    Quiero conseguir bulgaros de leche, vivo en Cancun

    • Isabel Morales 14/06/2015 at 5:46 PM #

      Hola soy de Chetumal y a mi me los compartió una chica de Playa del carmen cerquita de Cancun, puedes entrar a la página de Facebook búlgaros playences saludos

  80. Ninfa Balam 06/06/2015 at 1:13 PM #

    Hola! He escuchado muchos comentarios buenos de los búlgaros! Padezco de mucha acidez y tengo una úlcera estomacal y por lo que lei, el yogurt es muy bueno. Quisiera saber si alguien que viva en Cancún me podrá vender un frasco.

  81. Lissie 07/06/2015 at 7:48 PM #

    Alguien de Mérida que tenga bulgaros?

  82. Alberto 15/06/2015 at 9:37 PM #

    Alguien de guadalajara ke me regale oh venda bulgaros

  83. jose alanis 16/06/2015 at 9:45 AM #

    Hola donde puedo conseguir búlgaros de leche en chicago o como los puedo hacer

  84. Verónica 17/06/2015 at 3:29 PM #

    Hola alguien de Tampico, Cd Madero, o Altamira que me pueda regalar búlgaros de leche porta!!!

  85. ANGELICA ROSALES 18/06/2015 at 11:10 AM #

    Agradezco si alguien sabe si el suero que se produce de los búlgaros tiene alguna utilidad aparte de la que conozco que ayuda a desaparecer las manchas cafés que se aparecen en las manos con la edad.

    saludos

  86. Steffani Gonzalez Pavon 20/06/2015 at 6:59 PM #

    Hola gracias X la información,pero tengo una duda mi amiga m regalo un poco de búlgaros y m los dio y m dijo como cambiarlos y todo pero lok leí en su reporte dice k tienen k estar afuera del refrigerador y ella dijo k no k adentro entonces k puedo hacer

  87. elia 23/06/2015 at 2:28 PM #

    Alguien de El Paso, Tx. que tenga bulgaros

  88. Guillermo 29/06/2015 at 10:00 PM #

    Que tal, vivo en Toluca y me gustaría tener búlgaros, quien me regala?
    Gracias

  89. isabel 02/07/2015 at 7:47 PM #

    necesito, urgente, búlgaros para mi gastritis pero soy de gomez palacio durango. alguien tendrá para que me regale poquitos.

  90. Jesus 09/07/2015 at 5:11 PM #

    Hola busco bulgaros en el D.F. alguien que tenga y me pueda vender, saludos.

    • Lilia 04/08/2015 at 9:19 AM #

      Hola Jesús vivo por el sur de la ciudad y te puedo obsequiar un poco de búlgaros comunícate conmigo. Lilia

  91. Alma 16/07/2015 at 2:53 PM #

    Hola soy de cancun si alguien kiere bulgaros yo les doy solamente k m compre un litro de yogurt

  92. Azucena 17/07/2015 at 1:06 PM #

    Ayuda amigos!!! Tengo bulgaros siempre les pongo leche y ayer no se que paso realice el mismo procedimiento de siempre pero no me salio mi yoghurt solo parece leche cortada no quiero que mueran que puedo hacer??

  93. Vero 17/07/2015 at 2:31 PM #

    Hola Buen dia, soy de Monterrey , alguien que tenga bulgaros de Leche?

    Muchas gracias!

    • Elhy 09/05/2016 at 10:25 AM #

      Hola yo tengo búlgaros de leche, cambio un vasito de búlgaros por dos litros de leche alpura entera selecta
      Si gustas puedes enviarme correo elhywow@gmail.com

  94. Blanca Guadron 20/07/2015 at 5:44 PM #

    Ami me paso lo mismo con mi kefir solo ay leche cortado.

  95. Lety 25/07/2015 at 12:06 PM #

    Hola… Alguien me puede decir que puedo hacer con mis búlgaros ya que los dejé en agua varios días y huelen muy feo, no se si ya se me murieron 😢 ¿ qué hago?

  96. Mario 27/07/2015 at 3:12 AM #

    Hola, soy de Veracruz, Veracruz alguien que radique en el estado de Veracruz que pueda ofrecerme bulgaros de leche? Mi correo: mariomc1005@outlook.com

    Muchas gracias!

  97. ana 28/07/2015 at 11:50 AM #

    Hola
    tengo una duda, ojala alguién me pueda apoyar con una respuesta. Los bulgaros de agua y de leche no son tan nuevos para mí pero a veces los tomo y por temporadas no tengo. Ahora que vivo en el extranjero los valoro mas y la ultima vez que fui a México me traje bulgaros de leche, los cuales se reprodujeron bien. Los tengo desde hace 6 meses pero me fui de vacaciones por 2 semanas y los deje en un frasco destapado, pequeño y con agua. Cuando volví olian horrible y estaban super chiquitos, los lave y les cambie el agua y al día siguiente les puse leche y al día posterior no les hice nada porque ya ni los veo (creo que se desicieron), huelen feo (como a queso rancio), la leche ya no se hizo espesa sino líquida y el suero se ve mas amarillo de lo normal . Estoy preocupada porque no quiero que se me mueran, pero no se si dejarlos en ese frasquito hasta que se vuelvan a formar o cambiarles la leche y arriesgarme a que al colarlos no encuentre yo nada de bulgaros, porque de hecho ya no los veo =( … q hago?

  98. Homero villarreal 02/08/2015 at 1:09 PM #

    Alguien que venda o regale bulgaros?

  99. brenda 11/08/2015 at 3:07 PM #

    hola Jan, espero atiendas mi pregunta, por un error lave mis bulgaros con agua caliente y desde ese día se hicieron viscosos, el yogurt parece baba de nopal y despiden un olor muy feo, quiero saber si los bulgaros se echan a perder o mueren? qué puedo hacer?

    • Jan 16/09/2015 at 9:09 PM #

      Brenda,

      triste pero realidad. Si no soportan algo los bulgaros, son temperaturas arriba de 33 Grados. El olor es buen indicador también.
      Temo que los tuyos murieron 🙁

      • cynthia p 31/01/2016 at 1:56 PM #

        Hola soy de hermosillo sonora ahora hace frio pero en verano llegamos a temperaturas de 45 grados q puedo hacer para q no mueran gracias

  100. JONY POTTER 14/08/2015 at 2:08 AM #

    Hola… Soy del DF, vivo en xochimilco… Alguien de x aquí que me regale unos pocos bulgaritos

    De antemano gracias

    Si alguien regala búlgaros en el DF, contacteme porfa
    Correo : jonmal1@hotmail.com
    Cel (whatsapp) 5522530076

  101. Elena Carreón 20/08/2015 at 8:31 PM #

    Alguien que viva en la ciudad de México que me pueda proveer de búlgaros??!! Me urgen un poco, por cuestiones médicas! Ojalá siguen me pueda apoyar,.. De ser así mi correo es ecarreon84@gmail.com . gracias!

  102. Juali 27/08/2015 at 9:27 AM #

    Hola yo vivo en Puebla, Puebla y no he podido encontrar los bulgaros para hacer Yhogurt alguien que tenga y me pueda vender o regalar??? los he buscado mucho y nada mi mama los utilizaba cuando yo era niña pero ahora no los he visto. agradecería su respuesta

    • Hortencia 08/10/2015 at 8:24 AM #

      Hola juali soy de Acatzingo Pue., si gustas te obsequio un dia que vaya a Pue o si gustas venir esta a 45 minutos por pista. te dejo mi correo horte_sand@yahoo.com .mx
      o face hortencia sandoval caballero

  103. Reyna elizabeth alvarez 31/08/2015 at 12:22 AM #

    hola mi nombre es Reyna mi pregunta es deje mis bulgaros como una semana con leche esta sr hizo como una capa de nata entre cafecita blancosa y como lamosa los lave y los guarde con agua los volvi a enjuagar para ponerle leche todabia sirven? o ya se murieron porque deles quedo parte de la natita como entre los bulgaros sela quite lo mas que pude pero aún tienen si sirven porfavor contesteme selo voy a aa agradeser mucho ya me encariñe con ellos

  104. mary 06/09/2015 at 12:32 PM #

    hola amigos cual es la diferencia entre los tibicos de agua y bulgaros de leche fisicamente

  105. grissel 11/09/2015 at 7:43 PM #

    Hola buenas noches, soy de Comalcalco tabasco y estoy buscando los bulgaros porque me los recetaron, quien sería tan amable de poder vendermelos por favor, se los agradecería mucho, gracias

  106. herlinda 20/09/2015 at 4:46 PM #

    Hola mas que un comentario es una pregunta tengo consumienfo leche de bulgaros desde hace e meses me siento muy bien no se me dan mucho pero poco a poco van creciendo ahora quisiera saber es esto si alguen me puede ayudar hice yogur esta semana para 5 o 6 dias pero pasaron 2 días y se me fermento mucho ahora save como si tuviera gas como un refresco asi esta bien o ya con ese sabor ya esta dañado?Les agradeseria si me puedan contestar

  107. Elvira 22/09/2015 at 8:16 PM #

    Cuanto cuesta la guía

    • Jan 29/09/2015 at 10:04 AM #

      No cuesta nada Elvira

  108. elisa aquino 06/10/2015 at 9:54 AM #

    Necesito probar los bulgaros porque mi estomago esta hecho un desastre

  109. elisa aquino 06/10/2015 at 9:54 AM #

    Me encanta esta pagina arriba los bulgaros

  110. Cecy C. 19/10/2015 at 1:34 PM #

    Hola, yo les puedo compartir. Estoy en el D. F. contáctenme vía correo. cecymar_07@hotmail.com. Saludos

  111. Gina 20/10/2015 at 9:59 PM #

    Hola.. tengo una inquietud, mi tia me regalo bulgaros del tamaño de palomitas de maiz, me dijo q les diera cierta marca de leche… como viajo los deje en casa de mi mamá, ella les ponia leche liconsa.. y estaban bien… cuando volvi de viaje al cambiarlos note q eran muy chiquitos… como que se deshicieron y son muchisimos… (aun estan vivos, facil tienen 1 litro de yougurt al dia.) Pero me inquieta q son chiquitos e incluso tengo q colar 2 veces x q hay unos minusculos.. q hice mal? Como hago para q crescan? Se estsn muriendo???

  112. Atala Ch 09/11/2015 at 4:36 PM #

    Buenas tardes,

    Soy del D.F. y ando buscando quien me regale búlgaros de leche.

    También para quien esté interesado tengo tíbicos o búlgaros de agua (se alimentan con agua y azúcar -piloncillo, miel, fruta) que puedo obsequiar.

    Muchas gracias.

    • Luis 29/04/2016 at 5:08 PM #

      Hola Atala, me podrías regalar unos tíbicos?
      55 34884915

  113. nayeli medina 10/11/2015 at 5:21 PM #

    ola hay donadores en orizaba, cd mendoza, veracruz, mina, tierra blanca, veracruz en el edo de veracruz los k kieran hacer donaciones en su zona los invito a mi grupo de donacion, mi correo es namemu@hotmail.com y mi cel es 924 105 2050

    • manolo 30/12/2015 at 5:25 PM #

      buenas tardes soy manolo de veracruz le marque hace rato espero noticias
      gracias

  114. Juana 12/11/2015 at 9:09 AM #

    hola!! los bulgaros pueden crecer en leche de soya u otra vegetal es que yo no consumo lacteos.
    saludos

  115. Angelina 13/11/2015 at 12:00 PM #

    Alguien de Chihuahua que tenga búlgaros de leche y me quiera compartir o vender…..gracias!!!!!

    • jimena 18/11/2015 at 6:34 PM #

      yo igual porfas

    • Betty Resendiz 06/01/2016 at 1:30 PM #

      Buen dia soy de Zapopan, Jal alguien que tenga bulgaros de Leche por favor?
      GRACIAS CEL 333 667 4341

  116. jimena 18/11/2015 at 6:32 PM #

    gracias a todos

  117. jimena 18/11/2015 at 6:33 PM #

    grasias a todos

  118. HILDA VALDES MONDRAGON 26/11/2015 at 11:27 PM #

    YO QUIERO SOY DE POZA RICA VERACRUZ POR FA

  119. manolo 30/12/2015 at 4:58 PM #

    para saber donde conseguir bulgaros de leche en veracruz veracruz gracias

  120. LISBETH 02/01/2016 at 10:15 PM #

    Tengo búlgaros de leche pero en el refri , no se reproducen , si los sacó a temperatura ambiente se mueren?

  121. Enedelia 03/01/2016 at 9:53 PM #

    hola, Vivo en Villahermosa. alguien cerca que me venda bulgaros de leche pf… tengo tiempo buscandolos.

    • Gladys 31/01/2016 at 10:46 AM #

      Hola Enedelia, yo soy de Villahermosa, y tengo bulgaros de leche, te puedo regalar algunos.

      • LORENZO 10/03/2016 at 3:14 PM #

        HOLA SOY LORENZO DE LA O Y SERA QUE ME PUEDAS REGALAR BULGAROS, LOS QUIERO PARA MIS HIJAS. YA QUE SE QUE AYUDAN MUCHO EN LA SALUD. SOY DE NACAJUCA TABASCO. MI CORREO ES NEOMASTER14@HOTMAIL.COM MI NUMERO ES 9331353939 ES LADA DE PARAISO POR QUE TRABAJO POR ESOS LUGARES.

      • LORENZO 10/03/2016 at 4:16 PM #

        HOLA SOY DE NACAJUCA, TENDRA AUN BULGAROS LOS QUIERO PARA DARLES A MIS HIJAS. MI NOMBRE ES LORENZO DE LA O MI CORREO ES NEOMASTER14@HOTMAIL.COM MI NUMERO ES 933 135 39 39

  122. MARTHA VAZQUEZ 21/02/2016 at 8:05 PM #

    Disculpa me vendieron los bulgaros, pero ya les puse leche y cortan la leche ellos suben queda en medio un liquido y abajo se ve como leche espesa ¿SI ESTAN CORTANDO LA LECHE BIEN Y COMO SACO EL YOGURT

    • Dali 06/05/2016 at 2:04 PM #

      Los búlgaros secretan una substancia que hace a la leche espesa u se separa de el suero, todo es comestible, después de colarlos bate o revuelve la leche con el suero y es el que te comes.
      Se puede comer revolviéndole fruta y azúcar o también con sal.
      Nunca se deben poner en la nevera, pues se mueren, requieren de un ambiente cálido, les recomiendo dejarlos tapados cerca de la estufa, (no muy cerca). Son 2 cucharadas soperas por medio litro, para que se hagan en un día. Si los dejas más se concentran demasiado y ha habido ocasiones que por dejarlos varios días se me han muerto.
      Son diferentes los de agua que los de leche. Los de leche son muy blancos y los de agua son un poco amarillos.

  123. gloria massa 04/03/2016 at 10:08 AM #

    yo tengo BUlgaros de leche que pasa si los pongo en la Nebera se mueren o no pasa nada ayudame

  124. Viann 21/03/2016 at 10:01 PM #

    Yo tengo disponibles y hago envíos me puedes escribir a mi correo ultra76chic@live.com.mx

  125. araceli 03/04/2016 at 12:14 AM #

    hola….he tratado de conseguir desde hace mucho tiempo bulgaros pero nada, alguien me puede ayudar … soy de xalapa, ver.

  126. Brenda nieves 03/04/2016 at 7:33 PM #

    Hola q tal quisiera saber porq tarda tanto en acerme el yogurt con leche liconsa cuanto tiempo tendre q dejarlo por una cuchsradita de bulgaros cuanto de leche tendre q ponerle ayudenme por favor

  127. Julio mejia 23/04/2016 at 4:54 PM #

    Hola, yo soy de Colombia y quiero conseguir un poco de este producto (búlgaros de leche. Y de agua) alguien sabe como los puedo conseguir aquí, o si estos se pueden enviar desde otro país quien me informa y me ayuda gracias.

  128. Cielo 24/04/2016 at 11:25 AM #

    Hola, buen día. Alguna persona tiene bulgaros de agua que me quiera vender?. Estoy en Mérida, Yucatán. ..

  129. Elhy 09/05/2016 at 10:29 AM #

    Hola vivo en Monterry y ya tengo bastantes búlgaros de leche, no los vendo solo cambio por leche.
    Un vasito de búlgaros = dos litros de leche alpura entera selecta.
    Whatsapp 9511142988

Deja un comentario