Como hacer Leche o Yogur de búlgaros, también llamado Kefir

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Necesitas:

  • Leche (para iniciar recomiendo Leche ultrapasteurizada)
  • Unos granos de búlgaros (ver: que son los búlgaros de Leche)
  • Un recipiente (de preferencia de vidrio) para fermentar la leche
  • Un recipiente para colar la leche fermentada
  • Una coladera

Preparación:

1) Tomas una cucharada sopera mas o nenos de granos de búlgaros y los colocas en el recipiente

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Añades 1/2 litro de leche (inicialmente te recomiendo leche ultrapasteurizada a temperatura de intemperie)

 

 

Cubre el vaso para evitar que entren bichos y también evita que le de la luz directa


Dejas los búlgaros de 12 a 48 horas en la leche, agitando de vez en cuando a temperatura de medio ambiente, dependiendo de la leche, la temperatura, la cantidad y calidad de los búlgaros.


Prueba la leche después de 12 horas y notarás que esta se volvió mas viscosa y ligeramente ácida.
Cuando tenga el sabor que más te agrade, cuela los búlgaros con una coladera.
Si te comes uno que otro no pasa nada, a lo contrario!

Lista la bebida refrescante más saludable que existe! Pruébalo . . .

Puedes añadir cualquier fruta u otro saborizante.

Quizas por eso se le llame la “Champagne de la Leches”
Toma los granos  de la coladera y colócalos nuevamente en el recipiente limpio.
Añade leche y así inicia nuevamente el ciclo.

Notas:

Hay que trabajar limpio para evitar la contaminación de tus granos.

Lava bien tus manos y tus recipientes. Enjuágalos bien!

Dependiendo de la calidad de tu leche, la cantidad de granos y leche y la temperatura estos datos pueden variar. No tengas miedo de experimentar.

Entre más granos de búlgaros añadas a la leche, más rápido se fermentará.
La acidez de la leche de búlgaros te indica el grado de fermentación.
Entre más fermentada, mas ácida la leche.
El rango de temperatura aceptable es entre 10 y 30 Grados centigrados.
Entre más alta la temperatura, más rápida la fermentación.
Las temperaturas bajas promueven a las levaduras y por ende la producción de dióxido carbono y ethanol.
Las temperaturas altas promueven las bacterias lácticas.
Cuando alimentas tus granos de kefir con leche adecuadamente, crecen y se forman nuevos bulbos de búlgaros.

Porqué NO es correcto llamarlo yogurt ( aunqué todo mundo lo hace)

La principal diferencia entre el yogurt líquido o firme
y la leche fermentada por los búlgaros o granos de kefir es la siguiente:

Yogurt es leche a la cual se le añaden dos tipos de bacterias:

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (Imágen) y
Streptococcus salivarius subsp. thermophilus .
En ocasiones se añaden otros lactobacilli y bifido bacterias.

A veces se le añade grenetina (que le da las propiedades de gelatina a yoghurt incubado) y almidon y saborizantes etc.

En cambio en los búlgaros:

No se añade otra cosa más que saborizantes (si quieres).

Los granos de búlgaros) son como una fabrica de probióticos. Son pequeñas maravillas de la naturaleza y no hace falta que interfiera el hombre.

En los granos de búlgaros que se añaden a la leche, se han identificado hasta hoy 51 especies de bacterias y levaduras benéficas para el humano :-)

Y hay que recordar que el total es más que la suma de sus componentes.

Lo único que se le añade a la leche fermentada por los granos de kefir, son saborizantes. (Unas ricas fresas, Mango o si te gusta saladito unas cebollitas, ajonjolí, cebollin y listo el dip para botanear) Yummi yummi . . .que rico

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85 pensamientos en “Como hacer Leche o Yogur de búlgaros, también llamado Kefir

  1. Hola Jan, pregunta, estoy usando 1 lt de leche para ponerle a los bulgaros, y ya van 2 dias que por cada litro de leche sale como 1/4 de suero amarillo y queda separado de la consistencia espesa que se hace de los bulgaros, es normal? Me preocupa que se hayan hechado a perder. Espero tus comentarios.

      • Con respecto a la pregunta de Nidia, ¿Qué reacciones se llevan a cabo y que en consecuencia, llevan a la separación de fases? ¿Qué relación guarda la cantidad búlgaros con la separación de las fases? ¿Tiene que ver con la rápida formación de ácidos a partir de la fermentación de los carbohidratos, de forma que estos se separan del agua que contiene la leche por diferencia de densidades?
        ¿Sucede lo mismo si se deja una pequeña cantidad de búlgaros por más tiempo del recomendado?

        Gracias, perdón por se tan engorroso, pero hasta ahora no he podido encontrar información de calidad en la red. Saludos

  2. Gracias Jan, pues si tendre que regalar porque siguen y siguen creciendo, aunque quiera comer porque me encantan, ya no puedo con tato :)

    • Nidia, buen día.

      Mucho gusto, me llamo Dalia. Disculpa, leí tu comentario, y me preguntaba si existiría de manera de que me ´pudieses vender un poco. Yo soy de coatzacoalcos, veracruz. Los conozco de toda la vida, desde hace 30 años los compraba por mis hijos, pero tiene unos 10 años que dejaron de hallarse, los he buscado y no logro dar con alguien que los venda, y la verdad me urgen, ya que mi hija a padecido 2 veces de úlceras, por mal pasarse y estar horas sin comer en el trabajo, así también mi mamá y una hermanita mia con capacidades especiales, están alas de colitis y páncreas. De verdad me interesaría llegar a un acuerdo contigo. Te pago envíos, nevera, lo que se necesite. Espero tu respuesta. Gracias.

  3. Disculpa tengo una duda, tu nos recomiendas que utilicemos leche pasteurizada, pero que pasa si yo utilizo leche entera cruda (sin ningun tipo proceso, osea recien salidita de la vaca) tambien obtenemos el mismo resultado?? o definitivamente no se puede hacer con este tipo de leche??

    • Yesenia,

      la leche bronca o cruda tambien la puedes utilizar. Yo recomiendo la leche ultrapasteurizada para empezar (!) La leche bronca contiene mas micro-organismos y otras valiosas sustancias.
      Pero como no esta pasteurizada ni ultra pasteurizada, también puede contener organismos nocivos para el humano. Para aprender más acerca de la paseturización visita la página de Wikipedia La decisión la tomas tu.

      Saludos
      Jan

  4. Hola tu página tiene buena información pero también carece de un elemento importante el cuál es la calidad de la leche que se comercializa masivamente. Por ejemplo las marcas ALPURA, LALA, Nutrileche son fábricas en las que las vacas pasan 24hrs x 7 días pegadas a tubos para extraer la leche.. Son en general vacas que nunca ven la luz del día y son alimentadas con granos NO PASTOS.
    Les recomiendo vean esta película http://www.earthlings.com para que se informen.
    Procuren adquirir LECHE Orgánica de vacas que no son tratadas con antibióticos y que pastan libremente.

    Saludos

    • Que buen aporte, definitivamente en pro de un mundo mas amigable con los animales, aunque los productos organicos son mas elevados en costo, si que valen la pena pues la calidad de os productos mejora muchisimo al no estar los animales expuestos a altos niveles de estres,

    • Totalmente de acuerdo. Lo ideal es tener acceso a leche de esas vacas. Alguien sabe donde conseguir leche orgánica aquí en México?

  5. Buen día, excenete informacion, me estoy iniciando en esto de los bulgaros y tengo un par de preguntas, ya me quedo claro que hay que tener cuidado e higiene con los utencilios, lavar el frasco y la coladera, pero, los bulgaros tambien se deven lavar o enjuagar?? y la otra el liquido transparente se puede tomar??

    • Yo no los lavo. Hay personas que si y se discute muy apasionadamente. Eso si, si los lavas solamente con agua fría y limpia, nunca con agua caliente.
      Y con respecto al liquido transparente, se le llama suero y si lo puedes tomar. De hecho se vende secado en polvo por suna empreas que se llama http://www.lebasi.com.mx/
      Saludos

  6. Cuando esta le queda suero y lo cuelo y me queda muy líquido,quiero menos líquido y no se cómo quitarle el suero. Que hago??

  7. Hola tengo una duda para cambiarles la leche es necesario que la leche este en buenas condiciones o puede usarse aunque este un poco pasada?

  8. Hola me gusto mucho todo lo que lei muy buena informacion de todos…mi duda es… nunca se hechan a perder? Claro mientras los cuide yantenga higienicamente pero,osea ya los uso para siempre o como? Ahi me perdi disculpen mi ignorancia …les recomiendo un. programa de radio en el 101.1 fm de 1-2 pm hora del centro de México

  9. Hola m parece muy interesant todo lo q se comment mi duda es q yo soy intolerant a la lactosa tengo q utilizar leche deslactosada tiene el mismo resultado!!! Agrdadeceria mil Su respuesta Gracias!!!

    • De hecho el proceso de fermentación convierte a la lactosa en otros componoentes. Así que no necesitas utilizar leche deslactosada

  10. De donde provienen los granos de bulgaros o el llamado KEFIR de donde los sacan?
    Se puede guardar en el refrigerador o deben de estar al aire libre
    Alguien sabe cuantas calorias contiene el llamado champagne de la leche o el resultado del colado de los bulgaros ?
    Gracias un saludo a todos

    • Si los puedes dejar en agua incluso por si deseas descansar de ellos unos dias, yo lo que hago saco como 1 litro de producto ya fermentado y despues en el mismo frasco le pongo agua de garrafon como 750ml y los meto al refri de 4 a 5 dias, despues los saco y tiro el agua y les pongo leche nuevamente y asi me la voy llevando por que si no saldria mucho cada 2 dias y no me alcanzo a tomar todo…OJO importante dejarlo en el refri

  11. Hola, quisiera saber si se pueden hacer con leches vegetales, ya que soy alérgica a la proteína de leche de vaca, gracias

    • Si, si los secas antes de congelarlos y luego necesitan un rato para re-establecerse. Cambia la lech cada dia hasta que comeinzen a fermentar bien la leche.

    • Temperatura de max 30 Grodos Centigrados En el refrigeardor hasta maximo una semana. El frio inhibe el crecimiento.

  12. Hola quisiera saber la receta para hacerlos ya que vivo en new York y aquí no los conoce nadie gracias x su apoyo

  13. Estoy empezando a usar los búlgaros se que tienen muchos beneficios me acaban de hacer un comentario que tienen reacciones secundarias incluso q hasta pueden producir cancer, que de cierto es?

  14. Quisiera saver como puedo aser queso con los bulgaros y cren que save igual que el quedo fresco o save mejor gracias x leer mi mensaje

  15. el día de ayer limpie los búlgaros por la mañana y para el día de hoy al limpiarlos había algo parecido a un polvo de color blanco sobre ellos, la leche estaba espesa y el suero se veía bien pero el polvo me hace dudar, sera que aun sirven?

  16. Muchas gracias por la informacion me ayudo mucho mucho! Yo no tenia ni idea de que eran o para que servian. Gracias (:

  17. Ya tengo bulgaros en casa pero se me olvido cambiarles la leche por dos dias y ahora la leche se corta ¿como puedo remediarlo?

    • No hay ningún problem Yaremi. Simplemente colocalos en una coladera de plástico, cuelalos y añadeles nuevamente leche fresca.
      Puedes probar la leche cortada (esta fermentada) y notarás que está bastante acida.

  18. Necesito su ayuda porfavor.. Pregunta como puedo hacer el bulgaro? Se que uno los puede hacer pero como hacerlos? Gracias.

    • Los búlgaros se formaron originalmente dentro de una piel animal (un estomago) que se utilizaba para almacenar leche.
      Esta piel animal contenía cuajo que hacia que se formaran los búlgaros. Te recomeindo que consigas los búlgaros ya
      formados, ya que este proceso es largo y tiene muchas variables.
      Para mas información visita esta liga.

  19. Hola vivo en el DF y tengo Bulgaros pero ya se me reprodujeron bastante y ya no se que hacer con tantos , pese a que los descanso en el refrigerador una semana y luego una de producción.

    Si a alguien esta interesado le puedo vender un frasquito con la cantidad suficiente para producir como medio litro o un poco mas al día, depende la temperatura.

    Estoy en la colonia Portales a media calle de eje central y podrian pasar por ellos en las noches.

    slds

    • israel me interesa adquiri los bulgaros que vendes porfavor enviame tu numero para contactarte. Tengo problemas de salud y me los recomendaron

    • yo tengo 69 años y desde pequeña he tomado bulgaros y segun se no se venden porquer decia mi tia que se te mueren o sea la hermandad de los bulgaros en mi familia la unica que tiene oteoporosis es una hermana que nunca le gustaron nunca hubo fracturas de huesos y todos con bastante cabellera fuimos 11 hermanos como estaran de jovenes si yo soy la 10 y siempre he pensado que es gracias a los bulgaros

  20. Tengo bastantes años consumiendo leche bulgara y es muy raro que me enferme del estomago, no tengo gastritis ni nada que se le parezca, para mi es un super producto natural mejor que un kakult, los tomo desde que tengo uso de razon y los puedo recomendar ampliamente, su cuidado es muy sencillo y cualquiera los puede tener y conservar, cuando los cuelo los dejo un ratito escurriendose porque asi elimino el suero, y nunca nunca los agito con una cuchara porque se rompen, unicamente los muevo con la misma coladera y sale una crema tandeliciosa y espesa que parece que estas comiendo chantilly. Espero les ayude esta información y cuando necesiten yo tengo.

    • hola me interesa mucho adquirir los bulgaros ya que tengo un hijo que siempre padece del estomago pero yo vivo en monterrey donde vives tu agradecere tu respuesta y voy a investigar si se pueden mandar por envio

    • Hola ; no puedes agregarle la leche y el azucar al mismo tiempo ya que eso los afecta

      lo mejor es cuando ya cuelas tus bulgaros y sacas el “yogurt” ahi es cuando le agregas a eso el azucar, muchas veces segun la cantidad de leche o los dias que los hayas dejado fermentandose sera la acides del producto y eso en ocasiones afecta que se disuelva la leche si es e lcaso de que lo pruebes al colarlo y este muy acido te recomiendo diluir el azucar en 1/2 taza de leche y eso lo pongas en el producto final y asi se endulza mas facilmente o usar miel de abeja tambien es la opcion

      slds

      • No es conveniente agregarle Miel de abeja pues esta es un antibiótico natural que deteriora las propiedades del Kefir ya que contiene bacterias benéficas.

  21. Hola. Tengo una duda : si salgo de vacaciones ¿puedo dejar mis búlgaros en leche como por dos semanas? ¿o sera mejor dejarlos en agua? y ¿en cualquiera de los dos casos los meto al refri o pueden estar afuera? Ahh y una duda más, el suero se puede consumir o se retira?
    Gracias.

    • lávalos muy bien y déjalos en un recipiente con mucha agua en el refrigerador , de preferencia un frasco tapado pero con unos 3 o 4 perforaciones en la tapa , tiene que ser al menos 1.5 lts de agua para una tasa de bulgaros

    • lávalos muy bien y déjalos en un recipiente con mucha agua en el refrigerador , de preferencia un frasco tapado pero con unos 3 o 4 perforaciones en la tapa , tiene que ser al menos 1.5 lts de agua para una tasa de bulgaros

  22. tengo mucho yogurt, y kiero descansar x varios dias, ya tengo muchos bulgaros y he kerido regalar a mis amistades y nadie kiere, como los puedo guardar sin k se me mueran

    • a mi me pasa igual y lo que mejer me ha funcionado es en un frasco muy grande de vidrio , tipo de miel o duraznos enteros en almibar lo puedes guardar de la siguiente manera:

      lavalos super bien
      a la tapa del frasco hazle unas 3 o 4 perforaciones con un picahielo
      mete como una tasa de bulgaros por frasco con agua casi lleno, solo deja la parte del cuello del frasco sin agua osea no llenar al tope
      y asi lo metes al refrigerador no en la puerta mejor al fondo en cualquier parte y asi te pueden durar hasta 7 a 10 dias con pura agua
      puedes cambiar el agua posteriormente pero te recomiendo no dejarlos mas de dos veces seguidas sin leche, yo lo que hago es que los guardo una semana, luego del agua los lavo muy bien y en el mismo frasco les pongo leche y ya que esta listo los vuelvo a lavar y a guardar con agua una semana.

      practicamente solo saco bulgaros una vez por semana y el resto los dejo en agua.

      Tambien por ahi lei que se pueden congelar por periodos mas largos pero eso aun no lo he intendado

      slds

    • No se puede usar deslactosada por que precisamente la lactosa es parte fundamental en el proceso de los bulgaros para hacer la bebida

      Sin embargo si eres intolerante a la lactosa no hay problema por que el producto final no es Yogurt es un tipo “Yakult” que lactobasilos que te caeran muy bien al estomago.

      Lo que se debe usar el leche entera o leche semidescremada, no leches light no deslactosada

      slds

  23. Les pongo leche y leche cada k los lavo pero como k veo k no me estan creciendo tan rapido como veo unos comentarios x k sera?

    • Paciencia tampoco son gremlins que crecen con leche dales tiempo y entonces no los laves tanto solo escurrelos y vuelvelos a meter en leche y de preferencia no fria que este a temperatura ambiente al ponersela…slds

  24. hola! lei toda tu informacion y tengo varias dudas., mis lecheno queda como dicen espesa mas bien se separa queda un aparte blanca y luego arriba como el suero por que?¿es normal? estoy haciendo algo mal? ademas cuando se esta fermentanto no queda asi, si no muchooo sueroo la hago de leche de la de liconsa, pero el que probe primero dela misma leche no quedaba asi por que sera aparte cuando la cuelo todo se queda en colador solo cae el suero ayuda !!! por fa!! mil gracias

    • Creo que es por la leche por lo que tengo entendido mucha de la leche o creo toda la leche de liconsa es leche reconstituida osea leche que compran en polvo y luego la hidratan para su distribución , entonces no se si eso cause lo que dices.

      Intentalo con otra leche, yo normalmente uso ALpura semidescremada, pero he usado muchas leche y nunca he tenido problema…ojo solo usa leche entera, semidescremada, bajas en grasas…pero no uses deslactosada o totalmente sin grasas ok.. recuerda usar frasco de vidrio y dejarlo fermentando a temperatura ambiente..suerte y avisame que paso ok

      • muchas gracias israel!!! ok lo intento aun viven tu crees!! jaja y si lo dejo 24 hrs sale muy bien `pero si lo dejo mas sse corta. pero probare c otra luego te comento va!

  25. Es cierto que poniendo yogur natural con la leche y los bulgaros juntos todo esto.eso ayuda a los bulgaros a crecer o a desarrollarse mas rapido

  26. Hola quisiera saver por que mis bulgaros estan muy chiquitos an producido mucho pero no de tamaño por que sera yo uso leche de 2% y cada 24 horas le cambio la leche a y no Los enjuago alguien me podria decir

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