Como hacer Leche o Yogur de búlgaros, también llamado Kefir

Necesitas:

Leche (para iniciar recomiendo Leche ultrapasteurizada)
Unos granos de búlgaros (ver: Que son los búlgaros de Leche)
Un recipiente (de preferencia de vidrio) para fermentar la leche
Un recipiente para colar la leche fermentada
Una coladera

​Preparación:
1) Tomas una cucharada sopera mas o nenos de granos de búlgaros y los colocas en un recipiente de preferencia de vidrio
3BulgarosOPT
2) Añades 1/2 litro de leche (inicialmente te recomiendo leche ultrapasteurizada a temperatura de intemperie)4BulgarosOPT

3) Cubre el vaso para evitar que entren bichos y también evita que le de la luz directa cubriendolo con una toalla o algo semejante

9BulgarosOPT

4) Dejas los búlgaros de 12 a 48 horas en la leche, agitando de vez en cuando a temperatura de medio ambiente, dependiendo de la leche, la temperatura, la cantidad y calidad de los búlgaros.

10BulgarosOPT

5) Prueba la leche después de 12 horas y notarás que esta se volvió mas viscosa y ligeramente ácida. Cuando tenga el sabor que más te agrade, cuela los búlgaros con una coladera.

11Bulgaros
Si te comes uno que otro no pasa nada, a lo contrario!

Vaso3

Puedes añadir cualquier fruta u otro saborizante. Lista la bebida refrescante más saludable que existe! Pruébal@ . . .

Toma los granos de la coladera y colócalos nuevamente en el recipiente limpio.

bulgarosencoladera
Añade leche y así inicia nuevamente el ciclo.

Más Tips de como manejar tus búlgaros de leche

183 respuestas a Como hacer Leche o Yogur de búlgaros, también llamado Kefir

  1. Agustín Sierra 11/11/2012 at 8:54 PM #

    Muy bueno y sirve para la acidez

    • janneman 13/11/2012 at 7:44 PM #

      Que gusto que le hayan ayudado Sr. Sierra
      Saludos

    • Pablin ziur 20/06/2015 at 11:11 PM #

      Alguien tiene búlgaros que me regalen soy de iztapalapa

      • faby 19/07/2015 at 11:40 PM #

        hola yo tengo bulgaros y tibicos, a veces voy por iztapalapa, yo los regalo.

  2. Nidia 13/11/2012 at 10:18 PM #

    Hola Jan, pregunta, estoy usando 1 lt de leche para ponerle a los bulgaros, y ya van 2 dias que por cada litro de leche sale como 1/4 de suero amarillo y queda separado de la consistencia espesa que se hace de los bulgaros, es normal? Me preocupa que se hayan hechado a perder. Espero tus comentarios.

    • janneman 14/11/2012 at 10:20 AM #

      Nidia: Tu respuesta esta publicada aquí :http://bulgaros.mx/question/leche-y-suero/

      • Victor 15/11/2012 at 2:10 AM #

        Con respecto a la pregunta de Nidia, ¿Qué reacciones se llevan a cabo y que en consecuencia, llevan a la separación de fases? ¿Qué relación guarda la cantidad búlgaros con la separación de las fases? ¿Tiene que ver con la rápida formación de ácidos a partir de la fermentación de los carbohidratos, de forma que estos se separan del agua que contiene la leche por diferencia de densidades?
        ¿Sucede lo mismo si se deja una pequeña cantidad de búlgaros por más tiempo del recomendado?

        Gracias, perdón por se tan engorroso, pero hasta ahora no he podido encontrar información de calidad en la red. Saludos

      • eliacim 21/04/2015 at 2:34 PM #

        Hola amigo no se echan a perder ya que es un micro organismos y si le hacen eso ala leche es porque la leche tiene mucha agua busca leche mas pura ok

      • Claudia 30/07/2015 at 1:45 AM #

        Hola disculpa m pueden decir como hacer los bulgaros no e importa el tiempo q dure en hacerse los bulgaros
        los e buscado muchisimo tieempo y nadien los conoce o no tienen xfavor ayudenmen a elaborarlos porfavor
        me an dicho q se hacen con leche y yogurt dejarlo por 24hrs y no se hacen o la leche dejarla 24 hrs y nada se los agradeceria mucho k m ayuden gracias

  3. Nidia 15/11/2012 at 8:55 PM #

    Gracias Jan, pues si tendre que regalar porque siguen y siguen creciendo, aunque quiera comer porque me encantan, ya no puedo con tato :)

    • Dalia Delgado 18/06/2013 at 12:15 PM #

      Nidia, buen día.

      Mucho gusto, me llamo Dalia. Disculpa, leí tu comentario, y me preguntaba si existiría de manera de que me ´pudieses vender un poco. Yo soy de coatzacoalcos, veracruz. Los conozco de toda la vida, desde hace 30 años los compraba por mis hijos, pero tiene unos 10 años que dejaron de hallarse, los he buscado y no logro dar con alguien que los venda, y la verdad me urgen, ya que mi hija a padecido 2 veces de úlceras, por mal pasarse y estar horas sin comer en el trabajo, así también mi mamá y una hermanita mia con capacidades especiales, están alas de colitis y páncreas. De verdad me interesaría llegar a un acuerdo contigo. Te pago envíos, nevera, lo que se necesite. Espero tu respuesta. Gracias.

      • narciso 17/08/2013 at 2:12 PM #

        hola ya encontraste, lo que necesitabas???

        • sonia leticia 05/01/2015 at 2:35 PM #

          hola soy de Queretaro conozco los búlgaros desde siempre y los e buscado por todos lados como puedo conseguirlos alguien de Queretaro q quiera venderme unos se los agradesco

          • LOURDES 28/04/2015 at 7:04 PM #

            Tengo búlgaros de leche, si todavía estas buscando envíame un mail y nos ponemos de acuerdo.
            promuebe.lourdes@gmail.com

        • esther 24/04/2015 at 10:49 PM #

          Yo vivo en villa allende y tengo bulgaros melina_4466@hotmail.com

          • ignacio 22/06/2015 at 2:09 PM #

            Esteher quisiera saber si aun tienes bulgaros y como puedo hacer para ver si me puedes enviar unos pocos por favor,si eres de villa allende coazacoalcos vere si puedo ir,de antemano graciasm

      • fernando 08/04/2015 at 2:20 PM #

        hola una pregunta se veo a pasado tiempo desde que necesitabas los bulgaros quisiera saver si pudo conseguirlos y si es asi que me venda o me regale por favor hace poco me entere de lo beneficos que son y quisiera cultivarlos para consumirlos y dárselo a mi familia soy de la zona de coatzacoalcos por eso mi interés si los pudo conseguir gracias espero me responda

    • Miri 30/06/2015 at 11:53 PM #

      Alguien me puede decir donde puedo conseguir los bulgaritos, tiene años que no los he vuelto a probar y me gustaría volver a tener. Gracias lindo dia

    • Alma 16/07/2015 at 2:10 PM #

      Hola a mi m paso lo mismo yo usaba leche santa clara y m dijeron k no le cambie la leche y se la cambie le hizo lo mismo k a los tuyo entonces regrese a la misma leche santa clara casi no tiene agua

  4. yesenia 10/12/2012 at 1:41 PM #

    Disculpa tengo una duda, tu nos recomiendas que utilicemos leche pasteurizada, pero que pasa si yo utilizo leche entera cruda (sin ningun tipo proceso, osea recien salidita de la vaca) tambien obtenemos el mismo resultado?? o definitivamente no se puede hacer con este tipo de leche??

    • janneman 10/12/2012 at 6:16 PM #

      Yesenia,

      la leche bronca o cruda tambien la puedes utilizar. Yo recomiendo la leche ultrapasteurizada para empezar (!) La leche bronca contiene mas micro-organismos y otras valiosas sustancias.
      Pero como no esta pasteurizada ni ultra pasteurizada, también puede contener organismos nocivos para el humano. Para aprender más acerca de la paseturización visita la página de Wikipedia La decisión la tomas tu.

      Saludos
      Jan

  5. Cris 13/01/2013 at 12:23 PM #

    Hola tu página tiene buena información pero también carece de un elemento importante el cuál es la calidad de la leche que se comercializa masivamente. Por ejemplo las marcas ALPURA, LALA, Nutrileche son fábricas en las que las vacas pasan 24hrs x 7 días pegadas a tubos para extraer la leche.. Son en general vacas que nunca ven la luz del día y son alimentadas con granos NO PASTOS.
    Les recomiendo vean esta película http://www.earthlings.com para que se informen.
    Procuren adquirir LECHE Orgánica de vacas que no son tratadas con antibióticos y que pastan libremente.

    Saludos

    • Daniel 11/02/2013 at 1:49 AM #

      Que buen aporte, definitivamente en pro de un mundo mas amigable con los animales, aunque los productos organicos son mas elevados en costo, si que valen la pena pues la calidad de os productos mejora muchisimo al no estar los animales expuestos a altos niveles de estres,

    • janneman 16/09/2013 at 7:59 PM #

      Totalmente de acuerdo. Lo ideal es tener acceso a leche de esas vacas. Alguien sabe donde conseguir leche orgánica aquí en México?

  6. BLANCA ESTELA MORENO TORRES 15/01/2013 at 8:44 PM #

    SE VALE USAR LECHE LIGHT? SE REPRODUCEN TAMBIEN?

    • janneman 08/02/2013 at 10:15 PM #

      Si, pero re reproducen MUCHO mejor con leche entera.

  7. Roberto 16/01/2013 at 10:04 PM #

    Como consigo los búlgaros?
    Vivo en Mérida

  8. Luis Garcia Rodriguez 30/01/2013 at 11:51 AM #

    Buen día, excenete informacion, me estoy iniciando en esto de los bulgaros y tengo un par de preguntas, ya me quedo claro que hay que tener cuidado e higiene con los utencilios, lavar el frasco y la coladera, pero, los bulgaros tambien se deven lavar o enjuagar?? y la otra el liquido transparente se puede tomar??

    • janneman 08/02/2013 at 10:10 PM #

      Yo no los lavo. Hay personas que si y se discute muy apasionadamente. Eso si, si los lavas solamente con agua fría y limpia, nunca con agua caliente.
      Y con respecto al liquido transparente, se le llama suero y si lo puedes tomar. De hecho se vende secado en polvo por suna empreas que se llama http://lebasi.com.mx/en
      Saludos

  9. Yoyis... 17/02/2013 at 9:42 PM #

    Cuando esta le queda suero y lo cuelo y me queda muy líquido,quiero menos líquido y no se cómo quitarle el suero. Que hago??

    • janneman 21/02/2013 at 3:14 PM #

      Deaj que se separe bien el suero y luego con una cuchara quita la parte espesa y cuelalos

  10. yuried 19/02/2013 at 8:54 AM #

    Hola tengo una duda para cambiarles la leche es necesario que la leche este en buenas condiciones o puede usarse aunque este un poco pasada?

  11. malu 19/02/2013 at 10:57 AM #

    Hola me gusto mucho todo lo que lei muy buena informacion de todos…mi duda es… nunca se hechan a perder? Claro mientras los cuide yantenga higienicamente pero,osea ya los uso para siempre o como? Ahi me perdi disculpen mi ignorancia …les recomiendo un. programa de radio en el 101.1 fm de 1-2 pm hora del centro de México

    • janneman 16/09/2013 at 8:03 PM #

      Si, si los cuidas se siguen reproduciendo

  12. jessy ral 06/03/2013 at 9:06 PM #

    Hola m parece muy interesant todo lo q se comment mi duda es q yo soy intolerant a la lactosa tengo q utilizar leche deslactosada tiene el mismo resultado!!! Agrdadeceria mil Su respuesta Gracias!!!

    • janneman 12/03/2013 at 4:24 PM #

      De hecho el proceso de fermentación convierte a la lactosa en otros componoentes. Así que no necesitas utilizar leche deslactosada

  13. AZUCENA 18/03/2013 at 4:55 PM #

    De donde provienen los granos de bulgaros o el llamado KEFIR de donde los sacan?
    Se puede guardar en el refrigerador o deben de estar al aire libre
    Alguien sabe cuantas calorias contiene el llamado champagne de la leche o el resultado del colado de los bulgaros ?
    Gracias un saludo a todos

  14. Lula 22/03/2013 at 12:03 AM #

    Hola ….
    Disculpa tengo una duda, es bueno dejar los bulgaros de leche en agua por 1 dia o 2 ?…..

    • janneman 23/03/2013 at 10:42 PM #

      Porque lo harías? Se te acbo la leche?

    • israel 21/08/2013 at 12:32 PM #

      Si los puedes dejar en agua incluso por si deseas descansar de ellos unos dias, yo lo que hago saco como 1 litro de producto ya fermentado y despues en el mismo frasco le pongo agua de garrafon como 750ml y los meto al refri de 4 a 5 dias, despues los saco y tiro el agua y les pongo leche nuevamente y asi me la voy llevando por que si no saldria mucho cada 2 dias y no me alcanzo a tomar todo…OJO importante dejarlo en el refri

  15. Gloria 29/03/2013 at 9:38 AM #

    Lo puedo conseguir ya hecho?

    • janneman 03/05/2013 at 7:59 AM #

      Si, de alguien que los tenga y te pase la leche fermentada

  16. briggitte 15/04/2013 at 9:30 PM #

    Hola, quisiera saber si se pueden hacer con leches vegetales, ya que soy alérgica a la proteína de leche de vaca, gracias

  17. BELEM 22/04/2013 at 5:14 PM #

    RESPECTO AL PREGUNTA DE MALU
    LOS BULGAROS SE UTILIZN PR SIEMPRE?
    NUNKA SE ECHN PERDER?
    O QE PASA?

    • janneman 03/05/2013 at 7:54 AM #

      Son un organismo vivo. Mientras que los alimentes con leche seguirán vivos

  18. aideegonzalez 05/05/2013 at 1:29 AM #

    puedo congelar mis bulgaros de leche . y despues usarlos

    • janneman 14/05/2013 at 9:27 AM #

      Si, si los secas antes de congelarlos y luego necesitan un rato para re-establecerse. Cambia la lech cada dia hasta que comeinzen a fermentar bien la leche.

  19. sonia 09/05/2013 at 11:26 PM #

    Los puedo tener en el refrigerador o tienen que estar a temperatura ambiente.

    • janneman 14/05/2013 at 9:29 AM #

      Temperatura de max 30 Grodos Centigrados En el refrigeardor hasta maximo una semana. El frio inhibe el crecimiento.

  20. José Díaz 14/05/2013 at 9:38 PM #

    Hola quisiera saber la receta para hacerlos ya que vivo en new York y aquí no los conoce nadie gracias x su apoyo

    • janneman 17/05/2013 at 4:23 PM #

      No se hacen. En Nueva York los buscas como Kefir y ya!

      • janneman 17/05/2013 at 4:53 PM #

        De nada!

  21. adriana 22/05/2013 at 3:12 PM #

    Quisiera saver como puedo aser queso con los bulgaros y cren que save igual que el quedo fresco o save mejor gracias x leer mi mensaje

  22. Eneida 24/05/2013 at 8:06 AM #

    el día de ayer limpie los búlgaros por la mañana y para el día de hoy al limpiarlos había algo parecido a un polvo de color blanco sobre ellos, la leche estaba espesa y el suero se veía bien pero el polvo me hace dudar, sera que aun sirven?

    • janneman 25/05/2013 at 9:00 PM #

      Manda una foto .

  23. janneman 25/05/2013 at 8:59 PM #

    No se decirte. Consulta a tu medico.

  24. Jonathan 10/06/2013 at 9:37 PM #

    Muchas gracias por la informacion me ayudo mucho mucho! Yo no tenia ni idea de que eran o para que servian. Gracias (:

  25. Yaremi 11/06/2013 at 7:43 PM #

    Ya tengo bulgaros en casa pero se me olvido cambiarles la leche por dos dias y ahora la leche se corta ¿como puedo remediarlo?

    • janneman 11/06/2013 at 7:51 PM #

      No hay ningún problem Yaremi. Simplemente colocalos en una coladera de plástico, cuelalos y añadeles nuevamente leche fresca.
      Puedes probar la leche cortada (esta fermentada) y notarás que está bastante acida.

  26. Gin 15/06/2013 at 8:02 AM #

    Necesito su ayuda porfavor.. Pregunta como puedo hacer el bulgaro? Se que uno los puede hacer pero como hacerlos? Gracias.

    • janneman 17/06/2013 at 12:19 PM #

      Los búlgaros se formaron originalmente dentro de una piel animal (un estomago) que se utilizaba para almacenar leche.
      Esta piel animal contenía cuajo que hacia que se formaran los búlgaros. Te recomeindo que consigas los búlgaros ya
      formados, ya que este proceso es largo y tiene muchas variables.
      Para mas información visita esta liga.

  27. israel 04/07/2013 at 9:03 PM #

    Hola vivo en el DF y tengo Bulgaros pero ya se me reprodujeron bastante y ya no se que hacer con tantos , pese a que los descanso en el refrigerador una semana y luego una de producción.

    Si a alguien esta interesado le puedo vender un frasquito con la cantidad suficiente para producir como medio litro o un poco mas al día, depende la temperatura.

    Estoy en la colonia Portales a media calle de eje central y podrian pasar por ellos en las noches.

    slds

    • Maria mendez 05/07/2013 at 11:14 PM #

      israel me interesa adquiri los bulgaros que vendes porfavor enviame tu numero para contactarte. Tengo problemas de salud y me los recomendaron

      • ursula 11/05/2015 at 6:03 PM #

        Me interesa comprar búlgaros ,en cuánto y con los recojo ?

    • marycarmen 09/07/2013 at 5:57 PM #

      yo tengo 69 años y desde pequeña he tomado bulgaros y segun se no se venden porquer decia mi tia que se te mueren o sea la hermandad de los bulgaros en mi familia la unica que tiene oteoporosis es una hermana que nunca le gustaron nunca hubo fracturas de huesos y todos con bastante cabellera fuimos 11 hermanos como estaran de jovenes si yo soy la 10 y siempre he pensado que es gracias a los bulgaros

    • alex ortega 09/07/2013 at 6:10 PM #

      cuanto cuesta el frasquito?

    • Irma 20/11/2014 at 9:45 PM #

      Hola me interesa comprar un frasco de búlgaros, cuanto cuestan y cómo o en donde los puedo recoger, yo voy los jueves a Emiliano zapata y eje central como a las 10 de la mańana podría ser este día y cuanto cuesta? Gracias

    • Maricarmen 18/06/2015 at 1:01 PM #

      Leí que tienes bulgaros. Dime cuando puedo pasar por ello. Cómo te encuentro. Saludos

  28. alex ortega 09/07/2013 at 6:26 PM #

    si no se puede manejar precio $ podemos manejar a cuantos litros de leche normal equivale el frasquito?

  29. israel 10/07/2013 at 7:14 PM #

    Doy el frasquito a $50.00 y ya solo me quedan 2, cualquier informe escribirme directo a garcesisrael@hotmail.com

    entregas en portales a partir de 6 a 10 pm de lunes a viernes

    slds

  30. Elizabeth Bautista 12/07/2013 at 11:40 AM #

    Tengo bastantes años consumiendo leche bulgara y es muy raro que me enferme del estomago, no tengo gastritis ni nada que se le parezca, para mi es un super producto natural mejor que un kakult, los tomo desde que tengo uso de razon y los puedo recomendar ampliamente, su cuidado es muy sencillo y cualquiera los puede tener y conservar, cuando los cuelo los dejo un ratito escurriendose porque asi elimino el suero, y nunca nunca los agito con una cuchara porque se rompen, unicamente los muevo con la misma coladera y sale una crema tandeliciosa y espesa que parece que estas comiendo chantilly. Espero les ayude esta información y cuando necesiten yo tengo.

    • cristina rodriguez piñeiro 14/08/2013 at 6:13 PM #

      hola me interesa mucho adquirir los bulgaros ya que tengo un hijo que siempre padece del estomago pero yo vivo en monterrey donde vives tu agradecere tu respuesta y voy a investigar si se pueden mandar por envio

      • lourdes 25/07/2015 at 1:23 PM #

        quisiera saber por que me quedan tan acidos los bulgaros, y si es bueno tenerlos en envase de plastico o es mejor en el de vidrio?????

    • Diana 06/07/2015 at 6:17 PM #

      Hola,
      Un vecino salio de viaje y me encargo sus bulgaros de leche..pero el los tienen en un frasco de vidrio tapado, me dijo que los tengo que lavar diario, ponerles leche y meterlosal refri.
      Como he estado buscando infromación en internet estoy confundida.
      Veo que tu los manejas desde hace tiempo.
      Te agradecere si me puedes responder:
      -Tiene que estar tapado el frasco con tapa original, es decir como la de nescafe(asi es el frasco sin hoyitos ni nada)
      -Si van en el refri? Siempre?
      -Debo lavarlos diariamente?
      Mil gracias

  31. alicia villarreal 14/07/2013 at 11:46 AM #

    gracias por compartir conocimientos de los bulgaros, , a mi me encantan benefician a la salud

  32. alicia 14/07/2013 at 11:48 AM #

    gracias por compartir los conocimientos de los bulgaros, me encantan son excelentisimos para la buena salud

  33. marisol 18/07/2013 at 10:40 AM #

    hola soy nueva usuaria de bulgaros, se les puede agregar azucar tambien cuando se les agrega leche??

    • israel 18/07/2013 at 10:32 PM #

      Hola ; no puedes agregarle la leche y el azucar al mismo tiempo ya que eso los afecta

      lo mejor es cuando ya cuelas tus bulgaros y sacas el “yogurt” ahi es cuando le agregas a eso el azucar, muchas veces segun la cantidad de leche o los dias que los hayas dejado fermentandose sera la acides del producto y eso en ocasiones afecta que se disuelva la leche si es e lcaso de que lo pruebes al colarlo y este muy acido te recomiendo diluir el azucar en 1/2 taza de leche y eso lo pongas en el producto final y asi se endulza mas facilmente o usar miel de abeja tambien es la opcion

      slds

      • Jose Luis Gonzalez 17/09/2013 at 10:42 AM #

        No es conveniente agregarle Miel de abeja pues esta es un antibiótico natural que deteriora las propiedades del Kefir ya que contiene bacterias benéficas.

  34. mishiru 19/07/2013 at 3:35 PM #

    Hola. Tengo una duda : si salgo de vacaciones ¿puedo dejar mis búlgaros en leche como por dos semanas? ¿o sera mejor dejarlos en agua? y ¿en cualquiera de los dos casos los meto al refri o pueden estar afuera? Ahh y una duda más, el suero se puede consumir o se retira?
    Gracias.

    • israel 23/07/2013 at 11:49 AM #

      lávalos muy bien y déjalos en un recipiente con mucha agua en el refrigerador , de preferencia un frasco tapado pero con unos 3 o 4 perforaciones en la tapa , tiene que ser al menos 1.5 lts de agua para una tasa de bulgaros

  35. Gema 19/07/2013 at 10:00 PM #

    Tengo que salir de viaje como hago para que mis bulgaros no se mueran. Agradeceria su respuesta

    • israel 23/07/2013 at 11:49 AM #

      lávalos muy bien y déjalos en un recipiente con mucha agua en el refrigerador , de preferencia un frasco tapado pero con unos 3 o 4 perforaciones en la tapa , tiene que ser al menos 1.5 lts de agua para una tasa de bulgaros

  36. Jessgri 22/07/2013 at 10:53 PM #

    Si la verdad son buenisimos y lo mejor nos ayudan mucho,ami me acaban d regalar y cuando tenga mas voy a regalar.

  37. BRENDA 23/07/2013 at 12:58 AM #

    tengo mucho yogurt, y kiero descansar x varios dias, ya tengo muchos bulgaros y he kerido regalar a mis amistades y nadie kiere, como los puedo guardar sin k se me mueran

    • israel 23/07/2013 at 4:51 PM #

      a mi me pasa igual y lo que mejer me ha funcionado es en un frasco muy grande de vidrio , tipo de miel o duraznos enteros en almibar lo puedes guardar de la siguiente manera:

      lavalos super bien
      a la tapa del frasco hazle unas 3 o 4 perforaciones con un picahielo
      mete como una tasa de bulgaros por frasco con agua casi lleno, solo deja la parte del cuello del frasco sin agua osea no llenar al tope
      y asi lo metes al refrigerador no en la puerta mejor al fondo en cualquier parte y asi te pueden durar hasta 7 a 10 dias con pura agua
      puedes cambiar el agua posteriormente pero te recomiendo no dejarlos mas de dos veces seguidas sin leche, yo lo que hago es que los guardo una semana, luego del agua los lavo muy bien y en el mismo frasco les pongo leche y ya que esta listo los vuelvo a lavar y a guardar con agua una semana.

      practicamente solo saco bulgaros una vez por semana y el resto los dejo en agua.

      Tambien por ahi lei que se pueden congelar por periodos mas largos pero eso aun no lo he intendado

      slds

    • yoli 01/12/2014 at 1:56 PM #

      hola a mi me interesa conseguir bulgaros pero nadie tiene si estas en el df te podria cambiar algunos de tus bulgaros de leche por algunos de agua estos se llaman tibicos y se preparan en agua con piloncillo o bien te los cambiaria por leche 😀

      • Azucena 17/07/2015 at 12:55 PM #

        Amiga yo tengo bulgaros soy de oaxaca la proxima semana ire al d.f no se si podamos cambiar bulgaros de leche por unos de agua saludos.

    • Lourdes 26/03/2015 at 7:27 AM #

      Hola brenda en donde vives. Yo quiero y no he podido conseguir yo vivo en Guadalajara. Saludos

      • ANGELICA ROSALES 18/06/2015 at 11:08 AM #

        en la colonia Couuntry, una dra. tiene bastantes, en zapopan

      • ANGELICA ROSALES 18/06/2015 at 11:09 AM #

        en la colonia Country, una dra. tiene bastantes, en Zapopan

        • esther villalobos 22/07/2015 at 1:29 PM #

          hola vivo en la colonia guadalupana como te localizo para obtener los bulgaros aqui en guadalajara mi tel 15943976

    • greydi 20/06/2015 at 10:24 PM #

      Hola si gustas me puedes regalar un poquito yo seco tener los bulgaros te lo agradecería de todo corazón

  38. Elizabeth Paz 05/08/2013 at 10:11 AM #

    Puedo utilizar leche deslactosada para preparar Yogur con Bulgaros??

    • israel 06/08/2013 at 9:47 AM #

      No se puede usar deslactosada por que precisamente la lactosa es parte fundamental en el proceso de los bulgaros para hacer la bebida

      Sin embargo si eres intolerante a la lactosa no hay problema por que el producto final no es Yogurt es un tipo “Yakult” que lactobasilos que te caeran muy bien al estomago.

      Lo que se debe usar el leche entera o leche semidescremada, no leches light no deslactosada

      slds

  39. Lupita 17/08/2013 at 1:22 AM #

    Les pongo leche y leche cada k los lavo pero como k veo k no me estan creciendo tan rapido como veo unos comentarios x k sera?

    • israel 21/08/2013 at 12:34 PM #

      Paciencia tampoco son gremlins que crecen con leche dales tiempo y entonces no los laves tanto solo escurrelos y vuelvelos a meter en leche y de preferencia no fria que este a temperatura ambiente al ponersela…slds

  40. angie 24/08/2013 at 11:31 AM #

    hola! lei toda tu informacion y tengo varias dudas., mis lecheno queda como dicen espesa mas bien se separa queda un aparte blanca y luego arriba como el suero por que?¿es normal? estoy haciendo algo mal? ademas cuando se esta fermentanto no queda asi, si no muchooo sueroo la hago de leche de la de liconsa, pero el que probe primero dela misma leche no quedaba asi por que sera aparte cuando la cuelo todo se queda en colador solo cae el suero ayuda !!! por fa!! mil gracias

    • israel 03/09/2013 at 4:57 PM #

      Creo que es por la leche por lo que tengo entendido mucha de la leche o creo toda la leche de liconsa es leche reconstituida osea leche que compran en polvo y luego la hidratan para su distribución , entonces no se si eso cause lo que dices.

      Intentalo con otra leche, yo normalmente uso ALpura semidescremada, pero he usado muchas leche y nunca he tenido problema…ojo solo usa leche entera, semidescremada, bajas en grasas…pero no uses deslactosada o totalmente sin grasas ok.. recuerda usar frasco de vidrio y dejarlo fermentando a temperatura ambiente..suerte y avisame que paso ok

      • angie 03/09/2013 at 11:13 PM #

        muchas gracias israel!!! ok lo intento aun viven tu crees!! jaja y si lo dejo 24 hrs sale muy bien `pero si lo dejo mas sse corta. pero probare c otra luego te comento va!

  41. luis rosario 08/09/2013 at 6:10 PM #

    Es cierto que poniendo yogur natural con la leche y los bulgaros juntos todo esto.eso ayuda a los bulgaros a crecer o a desarrollarse mas rapido

  42. Lili 09/09/2013 at 1:22 AM #

    Hola quisiera saver por que mis bulgaros estan muy chiquitos an producido mucho pero no de tamaño por que sera yo uso leche de 2% y cada 24 horas le cambio la leche a y no Los enjuago alguien me podria decir

  43. Jose Luis Gonzalez 17/09/2013 at 10:49 AM #

    Hay algo que se le pueda añadir al producto final para quitar un poco la acidez, que no sea azúcar ?

    • janneman 17/09/2013 at 11:52 AM #

      Puedes utilzar Stevia, que es un endulzante natural. Lo tienen ahora en los starbucks de méxico.

  44. Oscar Archila 07/07/2014 at 5:18 PM #

    fui diagnosticado de cancer, “renal cell carcinoma” tengo un año y dos meses reciviendo quimioterapia, mi pregunta es, si puedo tomar los bulgaros aun recibiendo tratamiento de quimioterapia? gracias
    atte:
    Oscar Archila.

  45. vicenta marinez 20/09/2014 at 9:45 PM #

    hola..muy buena tu receta, pero una dudota, cuanto de búlgaro por litro de leche y como le puedo agragar por jemplo fresa o durazno? puede ser conserva de estas frutas?’ o crudas? gracias de antemano

  46. ELVIRA 02/11/2014 at 3:55 PM #

    Yo tome por un tiempo, porque mi cuñada tenía, y si me caían bien el yogurt,ahora quiero conceguir, vivo en Solola Guatemaa, …

  47. Enrique 05/11/2014 at 11:26 PM #

    Preferentemente los búlgaros NO deben venderse, se puede decir que son una bendición de Dios (ya que curan varias enfermedades o las previene). Se deben regalar de buena Fe.

    Funcionan mejor con leche orgánica, en los supermercados las hay, ej. Leche del Rancho, o Bobé y deben ser enteras. Cuestan unos 6 pesos más que las normales.

    Debe colarse la lechita o su yogur, buscando el tiempo óptimo para que no sepa muy acida.

    Entre otros frutos la recomiendo licuarlos con arándanos (ya no poner azúcar), saben muy ricos. Además el arándano también cura y previene un buen de enfermedades.

    Saludos…y gracias por sus sabios consejos.

  48. Jesus NC 15/11/2014 at 11:52 AM #

    Hola, mi pregunta es:, si se debe mantener totalmente cerrado el frasco o y hacerle algunos hoyitos a la tapa del recipiente, apra respiracion?, gracias

    • Jan 28/03/2015 at 6:36 PM #

      Puedes cerrar el recipiente hermeticamente siempre y cuando no lo llenes mas de 3/4. Puedes tapar el frasco con una gaza o tela y una liga y así respiran. Los hoyitos NO son una buena idea ya que si son soficientemente grandes pueden entrar mosquitos pequeños u otros bichitos y así contaminar tús búlgaros

  49. Alex S. 17/11/2014 at 6:49 PM #

    Hola, tengo una pregunta. ¿Después de haber puesto leche entera a los búlgaros la primera ves para su fermentación; en las siguientes es necesario, o se puede hacer la fermentación ya con leche deslactosada?

  50. martin 21/11/2014 at 3:25 PM #

    Vivo en Monterrey quien me podrá vender. También busco los de agua

  51. Desiree 10/12/2014 at 10:56 AM #

    Hola! gracias por tu página, los he estado tomando desde hace meses y aquí encontré mucha información. Mi abuelita lleva muchos años tomándolos, es una señora de 84 años súper fuerte (nunca se ha caído o cosas así) y muy independiente. Adicional a las gracias, tengo una duda… a la hora de limpiarlos, el echo agua purificada, y esa misma agua, se la echo al kefir, por lo que termina quedando con una consistencia muy líquida. ¿Crees que esto afecte a los beneficios?

  52. Desiree 10/12/2014 at 11:04 AM #

    Por cierto, el método que me enseño mi abuelita es ligeramente diferente al descrito. Estas son las recomendaciones que me dio:
    – Al colar los búlgaros, se limpian con agua purificada
    – Al colarlos, se exprimen
    – No se tapan
    – Leche Alpura clásica únicamente

    Y en mi caso, van bastante bien! por si les funciona 😉

  53. Martha Lidia Gomez Sierra 14/12/2014 at 5:56 PM #

    Quiero saber si se pueden preparar con leche de soya

  54. erika 17/12/2014 at 1:18 PM #

    Hola buen dia… no se que les pasa a mis bulgaros… ya tengo mas o menos un mes con ellos y les cambiaba la leche todos los dias… hasta ahi no habia problema… pero ayer les puse leche nueva y no hicieron nada.. es mas se quedan abajo y hacen algo asi como una masa en la parte de abajo… que les paso? use la misma marca de leche desde que me los dieron…. a que se debe eso? no quiero que se me mueran…. :( Ojala me puedan ayudar…

    Gracias

  55. norma 04/01/2015 at 11:02 AM #

    Hola.
    Tengo una duda. Me regalaron búlgaros pero su tonalidad es amarillosa, no son blancos como las imágenes que pones. Y yo sabía que deben ser blancos. Cuando les cambio la leche cada 24 horas, ésta tiene el sabor muy ácido. Es normal su color?

    • Jan 02/03/2015 at 6:01 PM #

      Norma,

      lo amarillo que se forma son las levaduras. En las fotos las ves lavadas con agua sin cloro.

  56. HECTOR 04/01/2015 at 9:56 PM #

    Solo preguntar puedo usar lecge de liconsa.!!!??? Se hace el mismo procedimiento y es igual de efectivo.???

    Muchas gracias

  57. Alberto Juárez 16/01/2015 at 8:33 AM #

    Hola, saludos a todos.
    Bueno, les comentó lo siguiente.
    Acabo de adquirir mis búlgaros y tengo algunas dudas en cuanto a su cuidado. ( las dudas son por información que difirie la una de la otra )
    1- aquí leí que se tiene que tapar (y en la foto aparece un frasco de vidrio con tapa de plástico) y por otra parte me dijeron que no los tapara porque se morían.

    Mi segunda duda Es la siguiente.

    2- quisiera saber sí mis búlgaros están bien ya que sale una especie de suero que se separa de la leche.

    Gracias de antemano

    • Jan 28/02/2015 at 10:31 PM #

      Siempre los tienes que tapar para evitar moscos. Los puedes tapar con tapa dura o con una tela o filtro de cafe. Si los tapas no se mueren.

      Es normal que después de cierto tiempo se separe la leche del suero.

  58. Evaristo 26/01/2015 at 9:35 AM #

    Hola buen día soy un padre de familia q se preocupa por la alimentación de sus hijos encontré esta página con excelentes comentarios así mismo como las respuestas pero mi duda es q tipo de leche es segura y q procesos lleva q tipo de búlgaro o kéfir y los procesos q asta sierto punto sean normales es primera vez q lo voy a experimentar y no los quiero empachar agradezco tu respuesta saludos y gracas

  59. Rosalba 30/01/2015 at 5:03 PM #

    Hola Janneman: quisiera harte una pregunta buscando bulgaros me encontre con una cajita de unas hojuelas que se llaman kefir son secas mas yo no se si estas estan buenas para iniciar la produccion de bulgaro,.espero tu respuesta en mi correo electronico mil gracias por tu atencion. tu amiga Rosalba

    • Jan 28/02/2015 at 7:13 PM #

      Rosalba, gracias por tu pregunta. Podrias publicar una foto ?

  60. Alejandra 04/03/2015 at 9:39 AM #

    Hola! soy es Alejandra y Los conseguí porq una amiga me los regalo y me dijo k les pusiera leche así como la saco de refrigerador. todo estaba bien hasta hoy k me dijero k tenía k ser con leche tibia, el resultado es k se me Super multiplicaron y salió toda la leche muy babosa, como si estuviera limpiando la baba del nopal… Es normal k tengan tanta baba??

  61. alma 06/03/2015 at 9:55 AM #

    hola buenos dias tengo una duda a ver si pueden ayudarme: tengo como 6 meses con mis bulgaros y siempre les pongo leche aunque no de la misma, hace poco regale la mitad y los deje con agua por 3 dias, al regresar les puse leche y le puese la leche al siguiente dia me dio un yoghur espeso y no te que multiplicaron enormemente, volvi a tener la misma cantidad que tenia antes de regalar, me confunde ya que lo que obtenia anteriormente era la leche cortada con el suero y tenia que revolverlos para poder colar y ahora no hubo esta separacion, no huelen mal ni se ven diferente, es normar y es confiable tomar este yoghurt?

  62. oso 29/03/2015 at 6:32 PM #

    Hola oye no sabes que cantidad de proteinas te puede aportar un vaso promedio de yogurt te agradeceria la informacion por favor

  63. Ana 06/04/2015 at 11:11 AM #

    Hola. Me regalaron unos organismos de esos, pero son para hacer tepache y me gustaría saber si también sirven para el yogurt o si es otra especie. Quisiera conseguir estos que trabajan con la leche. Vivo en Guadalajara (México).

    • Jan 06/04/2015 at 1:32 PM #

      Ana, los que tienes tu se llaman tíbicos y no sirven para hacer yogurt. Espero alguien de GDL se ponga en contacto contigo… Saludos

    • Mary parra 16/05/2015 at 1:30 PM #

      Hola ana yo vivo en zapopan y tengo bulgaros podemos hacer intercambio

      • Martha 12/06/2015 at 4:39 PM #

        Hola Mary estaba buscando una persona que tuviera búlgaro de leche, quisiera saber si aun tienes y pudieras regalarme, puedo también cambiarte yo tengo de agua si te interesa… Soy de tlaquepaque

      • Leonardo 08/07/2015 at 12:10 AM #

        Hola , quería saber si aun tienes búlgaros, te dejo mi correo,, leoroguz5@gmail.com
        Mi celular es 3313073184, gracias, soy de gel pero me puedo mover gracias

  64. carlos hinojosa 06/04/2015 at 9:41 PM #

    ocupo bulgaros en irapuato, urgentemente, alguien me puede decir, donde conseguir,?gracias
    462 1914635

  65. Alejandra 08/04/2015 at 2:49 PM #

    Soy de Cuernavaca. MORELOS y tengo búlgaros porque compre y ya se hicieron más. Por si alguien de cuernavaca necesita..

  66. Diego 13/04/2015 at 6:47 PM #

    Hola, vivo en Jardines de Morelos, Ecatepec.
    Me regalaron unos bulgaros, pero ya se reprodujeron demaciado. Si alguien esta interesado en unos pocos les puedo dar.

    • mayra 23/05/2015 at 11:14 AM #

      Hola Diego, a mi me interesan, vivo en Cuautitlan Izcalli y tengo meses tratando de conseguirlos. te dejo mi correo aryamcruz@gmail.com para ver si puede contactarme.

  67. PATRICIA 16/04/2015 at 1:04 PM #

    Hola, quisiera saber si es adecuado enjuagarlos con agua y en caso de que sí, sería con agua corriente de la llave o de garrafon. Gracias.

  68. carlos carbajal 19/04/2015 at 9:38 PM #

    Donde puedo conseguir búlgaros de leche en el distrito federal

  69. Espe 21/04/2015 at 10:11 AM #

    Hola Jan, gracias por tu página y tus respuestas a las preguntas que hacemos,una amiga me regalo búlgaros, me comentó que están muy chiquitos, me los dio el viernes y ayer lunes los preparé, mientras los cole no vi nada de búlgaros, me tome todo el líquido muy ácido por cierto, pero me gusto mucho, al vaciar el frasco, hasta el fondo parece que los vi son muy poquitos como 4 pero si muy pequeñitos, es normal que estén así? Les puse leche orgánica ultra pasteurizada, espero que crezcan, porque son demasiado pequeños y muy poquitos creo que como 4 :(
    Gracias y Bendiciones!!!

    • Jan 21/04/2015 at 7:43 PM #

      Espe,

      tendrás unas fotos? Manda un mail a : atencion arroba bulgaros.mx

  70. LOURDES 28/04/2015 at 7:18 PM #

    Vivo en Queretaro y tengo búlgaros con gusto puedo regalar a quien quiera. escribir a
    mail. promuebe.lourdes@gmail.com

    • Nancy Marrokin 19/05/2015 at 7:36 AM #

      hola me gustaría adoptar algunos…

  71. asuncion 30/04/2015 at 1:29 PM #

    hola buenas tardes me gustaria saber de donde puedo obtener los bulgaros y si este se puede fermentar en leche de soya porfavor esperop su respuesta de antemano gracias

  72. mely 06/05/2015 at 2:45 PM #

    Por favor alguien q me regale búlgaros de leche, vivo en Guadalajara jalisco, yo tengo tibicos pero como puedo saber si son de leche o de agua? Alguien me puede ayudar por favor… mi correo es mely160@hotmail.com gracias.

  73. Laura 09/05/2015 at 6:41 AM #

    Hola,
    Ahora en mi país hace un poco más de frío y ya pasadas las 24 hrs para que se haga el yogurt noto que no está tan espeso como en epoca de verano.
    Mi pregunta es: una vez cumplidas las 24 hrs siempre está listo el yogurt, independiente de la temperatura ambiente? O cuando hace más frío el proceso es mas lento?

    • Jan 23/05/2015 at 8:15 PM #

      Buena observación Laura! Entre más baja la temperatura mas lenta la fermentación.

  74. andrea 10/05/2015 at 7:20 PM #

    Hola mi pregunta es si puedo tener los bulgaros con leche en el refrigerador.??

  75. Paty 18/05/2015 at 4:03 PM #

    Hola! Yo te puedo regalar, soy del DF :)

    • Brenda Martínez 05/06/2015 at 6:49 PM #

      Hola yo necesito bulgaros de leche por favor :(

    • veronica 09/06/2015 at 12:18 PM #

      Hola, podrías venderme o regalarme búlgaros?

  76. chapiis linarez 20/05/2015 at 4:33 AM #

    Hola mi pregunta es cuantos dias dura el yogurt despues de sacarlo de los bulgaros esque aveces se me gunta demasiado y nose si despues de dos dias es recomenfable comerlo..y porfavor diganme si dia con dia de puede revolver el yogurt que saco..

  77. angel cambranis 27/05/2015 at 8:16 AM #

    alguien de cancun que regale bulgaros?

    • Alma 16/07/2015 at 2:51 PM #

      Hola soy de cancun, yo tengo bulgaros soy de cancun con gusto t doy solo k se reproduscan mas 9988306284 solo m conpras un litro de yogurt y te doy los bulgaros

  78. July 01/06/2015 at 9:16 PM #

    Buenas noches, alguien de Toluca que quiera darme en adopcion algunos bulgaros?? yo con gusto los adopto :)

  79. Sergio 02/06/2015 at 6:36 PM #

    Quiero conseguir bulgaros de leche, vivo en Cancun

    • Isabel Morales 14/06/2015 at 5:46 PM #

      Hola soy de Chetumal y a mi me los compartió una chica de Playa del carmen cerquita de Cancun, puedes entrar a la página de Facebook búlgaros playences saludos

  80. Ninfa Balam 06/06/2015 at 1:13 PM #

    Hola! He escuchado muchos comentarios buenos de los búlgaros! Padezco de mucha acidez y tengo una úlcera estomacal y por lo que lei, el yogurt es muy bueno. Quisiera saber si alguien que viva en Cancún me podrá vender un frasco.

  81. Lissie 07/06/2015 at 7:48 PM #

    Alguien de Mérida que tenga bulgaros?

  82. Alberto 15/06/2015 at 9:37 PM #

    Alguien de guadalajara ke me regale oh venda bulgaros

  83. jose alanis 16/06/2015 at 9:45 AM #

    Hola donde puedo conseguir búlgaros de leche en chicago o como los puedo hacer

  84. Verónica 17/06/2015 at 3:29 PM #

    Hola alguien de Tampico, Cd Madero, o Altamira que me pueda regalar búlgaros de leche porta!!!

  85. ANGELICA ROSALES 18/06/2015 at 11:10 AM #

    Agradezco si alguien sabe si el suero que se produce de los búlgaros tiene alguna utilidad aparte de la que conozco que ayuda a desaparecer las manchas cafés que se aparecen en las manos con la edad.

    saludos

  86. Steffani Gonzalez Pavon 20/06/2015 at 6:59 PM #

    Hola gracias X la información,pero tengo una duda mi amiga m regalo un poco de búlgaros y m los dio y m dijo como cambiarlos y todo pero lok leí en su reporte dice k tienen k estar afuera del refrigerador y ella dijo k no k adentro entonces k puedo hacer

  87. elia 23/06/2015 at 2:28 PM #

    Alguien de El Paso, Tx. que tenga bulgaros

  88. Guillermo 29/06/2015 at 10:00 PM #

    Que tal, vivo en Toluca y me gustaría tener búlgaros, quien me regala?
    Gracias

  89. isabel 02/07/2015 at 7:47 PM #

    necesito, urgente, búlgaros para mi gastritis pero soy de gomez palacio durango. alguien tendrá para que me regale poquitos.

  90. Jesus 09/07/2015 at 5:11 PM #

    Hola busco bulgaros en el D.F. alguien que tenga y me pueda vender, saludos.

    • Lilia 04/08/2015 at 9:19 AM #

      Hola Jesús vivo por el sur de la ciudad y te puedo obsequiar un poco de búlgaros comunícate conmigo. Lilia

  91. Alma 16/07/2015 at 2:53 PM #

    Hola soy de cancun si alguien kiere bulgaros yo les doy solamente k m compre un litro de yogurt

  92. Azucena 17/07/2015 at 1:06 PM #

    Ayuda amigos!!! Tengo bulgaros siempre les pongo leche y ayer no se que paso realice el mismo procedimiento de siempre pero no me salio mi yoghurt solo parece leche cortada no quiero que mueran que puedo hacer??

  93. Vero 17/07/2015 at 2:31 PM #

    Hola Buen dia, soy de Monterrey , alguien que tenga bulgaros de Leche?

    Muchas gracias!

  94. Blanca Guadron 20/07/2015 at 5:44 PM #

    Ami me paso lo mismo con mi kefir solo ay leche cortado.

  95. Lety 25/07/2015 at 12:06 PM #

    Hola… Alguien me puede decir que puedo hacer con mis búlgaros ya que los dejé en agua varios días y huelen muy feo, no se si ya se me murieron 😢 ¿ qué hago?

  96. Mario 27/07/2015 at 3:12 AM #

    Hola, soy de Veracruz, Veracruz alguien que radique en el estado de Veracruz que pueda ofrecerme bulgaros de leche? Mi correo: mariomc1005@outlook.com

    Muchas gracias!

  97. ana 28/07/2015 at 11:50 AM #

    Hola
    tengo una duda, ojala alguién me pueda apoyar con una respuesta. Los bulgaros de agua y de leche no son tan nuevos para mí pero a veces los tomo y por temporadas no tengo. Ahora que vivo en el extranjero los valoro mas y la ultima vez que fui a México me traje bulgaros de leche, los cuales se reprodujeron bien. Los tengo desde hace 6 meses pero me fui de vacaciones por 2 semanas y los deje en un frasco destapado, pequeño y con agua. Cuando volví olian horrible y estaban super chiquitos, los lave y les cambie el agua y al día siguiente les puse leche y al día posterior no les hice nada porque ya ni los veo (creo que se desicieron), huelen feo (como a queso rancio), la leche ya no se hizo espesa sino líquida y el suero se ve mas amarillo de lo normal . Estoy preocupada porque no quiero que se me mueran, pero no se si dejarlos en ese frasquito hasta que se vuelvan a formar o cambiarles la leche y arriesgarme a que al colarlos no encuentre yo nada de bulgaros, porque de hecho ya no los veo =( … q hago?

  98. Homero villarreal 02/08/2015 at 1:09 PM #

    Alguien que venda o regale bulgaros?

Deja un comentario